Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Смольный взялся за решение проблем животных

Новости рынка 339 13 марта 2019 в 14:42 Алёна Алёшина

Сегодня в Смольном обсуждали судьбы петербургских бездомных и домашних псов: депутаты хотят дать псам места для выгула, а кошкам право на жизнь в подвалах.

На пленарном заседании городского парламента предложено полномочия разделить между городским правительством и муниципальными властями. На деле, по задумке парламентариев, это будет так: ответственность за домашних псов будет возложена на муниципальные власти, которые и определят места для их выгула.

«Муниципальные депутаты лучше знают свой район, так им и проще изначально определить место обустройство будущей площадки. Есть же масса требований к ней: удаленность от детских игровых площадок, жилых домов, санитарное обслуживание», - рассуждает депутат ЗАКСа Денис Четырбок.

Уже сейчас понятно, что в связи с плотностью застройки города найти места, свободные для обустройства площадок для выгула, будет сложно. Депутаты заявляют, что, например, в Центральном районе Петербурга для подобных целей свободную территорию, вполне возможно, не найдут.

Бездомных псов отдали профильным комитетам Смольного: они будут нести ответственность за распространении информации о питомцах, от которых отказались законные владельцы.

Однако к дискуссии пробуют присоединиться зоозащитники и ветеринары. Они напоминают о критической ситуации с петербургскими приютами: они уже переполнены отловленными на улице бродячими животными. Пока беспризорники проходят лечение и им подыскивают новых владельцев, но если хозяева не находятся в установленный срок, привитые и чипированные собаки возвращаются в естественную среду обитания, то есть на улицу. А самые агрессивные и больные животные остаются в приютах до наступления естественной смерти. 

Во время дискуссии петербургский парламентарий Андрей Анохин попросил обратить внимание и на судьбы бездомных кошек: сейчас их зачастую замуровывают в подвалах.

«Кошки – это часть нашего города, замуровывать их лазы в подвалы недопустимо. К животным должно быть доброе отношение», - сказал депутат.

Концепция разделения полномочий, предварительно, уже одобрена врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Почти два года назад петербургские парламентарии призвали федеральных коллег принять комплексный закон об ответственном обращении с животными. После этого Госдума уже в конце декабря прошлого года, спустя 8 лет после внесения документа в нижнюю палату парламента, приняла закон в третьем (окончательном) чтении.

Новость по данной теме12 марта 2019 в 17:41
Один из парламентариев Ленинградской области предлагает чиновникам законодательно закрепить обязательное оснащение современных жилых комплексов специализированными местами для выгула домашних животных и их законного погребения.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: