Счетная палата представила новую базу данных о долгостроях, учитывает она только социальные и инфраструктурные объекты, которые возводятся на бюджетные деньги. Так, по данным ведомства, в России сейчас порядка 63,9 тыс. госстроек, из них около 7,7 тыс. — проблемные: их строительство заморожено либо продолжается больше 5 лет.
«Главная проблема строительства за счет бюджета государства — высокая централизация при огромной территории. Это затрудняет контроль: деньги выделили (например, на «социалку»), а куда они пошли — неведомо. Или: выделили одному губернатору, а на месте уже следующий, потому что прежнего посадили. У нас много лет идет «оптимизация» социальной сферы — медицины, образования. Поддерживать территории — «экономически неэффективно». То есть 70% налогов в центр заберем, на остальное пусть выживают сами. Зато регионы послушные: центр либо даст дотации, либо нет…Что касается инфраструктурных инвестиций, то охотнее всего расходуются те, где предусмотрен большой «распил». Почему у нас дороги и мосты в четыре-пять раз дороже, чем в Китае?», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.
Эффективный контроль возможен, по словам эксперта, только тогда, когда местная власть обладает бОльшими полномочиями (сама собирает налоги и сама же их тратит — кроме отчислений на армию и прочие федеральные нужды). И при этом — отвечает перед населением: где построили школу, где — нет, и почему.
Читать главные новости можно в нашем инстаграм-аккаунте Instastroy.
Комментарии