На днях Владимир Якушев, глава Минстроя, заявил о необходимости поддержать региональные строительные компании, из-за сложностей с получением ими проектного финансирования. Региональный строительный комплекс развит недостаточно, поэтому и его рентабельность крайне низкая.
«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — считает министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы».
Идею поддержала зампред Банка России Ольга Полякова, предложив субсидировать кредитные ставки девелоперам, строящим в провинции с использованием эскроу. Впрочем заместитель министра финансов Алексей Моисеев с осторожностью отнесся к позиции Минстроя и Банка России о субсидировании кредитных ставок провинциальных строителей.
«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — сказал заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Он предложил уточнить, о каких застройщиках идет речь, а также изучить спрос на жилье в регионах, иначе государству придется достраивать эти дома.
По мнению Дмитрия Синочкина, шеф-редактора «Недвижимость и Строительство Петербурга»: «Невозможно засунуть в единый регламент универсальный порядок господдержки для тысяч небольших стройплощадок и объектов. Собственно, об этом и говорит Моисеев: «мы не понимаем, как это оформить...» Оставить как есть, значит, получить еще тысячи проблемных объектов (обанкротятся все, кто не доберется до проектного финансирования). Распределять деньги через регионы — чревато коррупционными рисками. Придумать критерии, которые эффективно бы работали и в Урюпинске, и в Мухосранске — вряд ли получится. Конечно, об этом стоило подумать до запуска реформы. Но это не в нашем стиле. Мой прогноз: будут «заливать» проблемы деньгами, через ДОМ.РФ, на усмотрение региональных представителей.»
Комментарии