Такая инициатива Смольного опережает меры поддержки малого и среднего бизнеса принятые Правительством России. Арендаторы городских помещений смогут получить деньги, которые они уже перечислили «в качестве арендной платы по договору в счет предстоящих периодов, т.е. выплаченных авансом».
«Возврат таких средств будет распространяться на случаи, когда объект приватизируется его арендатором, или права владения и пользования объектом переходят третьим лицам», — сообщает комитет имущественных отношений.
Под такую категорию как раз попадают рестораторы. На прошлой неделе представители индустрии общественного питания Санкт-Петербурга обратились с петицией к Александру Беглову с просьбой поддержать бизнес, который в связи с распространением коронавируса терпит колоссальные убытки.
«Мы сформулировали и предложили к рассмотрению ряд антикризисных мер: признать ситуацию форс-мажором (это станет поводом для арендных каникул). Временно освободить предприятия общепита от налогов, дать каникулы по оплате ЖКХ. Способствовать с помощью государственных кредитных учреждений получению беспроцентных займов, отменить на сезон плановые и внеплановые проверки. Это, на наш взгляд поможет сохранить рабочие места. В наших ресторанах работает огромное количество сотрудников и мы несем ответственность за них и их семьи. К сожалению, в ситуации всеобщей неопределенности ресурсов только бизнеса недостаточно, чтобы гарантировать социальную безопасность. Нам крайне важна поддержка государства. Сейчас мы ждем обратную связь. Но то что уже предложили — положительная реакция на наше обращение», — комментируют в Ginza Project.
Как отмечают рестораторы, в общепите Петербурга работают более 100 тысяч человек. При этом большая часть из них относится к самым уязвимым и социально активным группам населения: студенты, молодые семьи.
Ситуация с пандемией повлияла на выручку большинства кафе, баров и ресторанов начиная с февраля 2020-го. Доход резко упал на на 40-60% и перспектив для улучшения пока нет, отмечают эксперты: «За два-три месяца подобных событий большая часть местных бизнесов под угрозой закрытия».
Комментарии