Эту новость столичным девелоперам сообщили сегодня на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE.
«По нашим расчетам, в Москве порядка 76% проектов достроят по старым правилам, – сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. - По тем разрешениям на строительство, которые уже выданы, в соответствии с заключениями о соответствии критериям по старой схеме, застройщики будут работать до 2028 года.»
Хотя, как подсчитали в Москомстройинвесте, жилье, возведенное без эскроу-счетов, будет введено в эксплуатацию к 2022 году.
«Когда мы анализировали проекты, которые оставались в старой схеме, то у нас четверть объектов была в довольно высокой степени строительной готовности – более 50%, оставшиеся – от 30 до 50%.- рассказал Александр Гончаров, - Однако останутся застройщики, работающие по выданным разрешениям и дальше»
Льготы, например, даны девелоперам, которые реализуют проекты комплексного освоения территории.
«У нас такой информации нет, - разъяснили novostroy.su в пресс-службе правительства Ленобласти, - кто до первого октября подтвердит, что соответствует критериям Минстроя, тот окончит свои проекты по старой схеме. Все новые уже начинаются с проектным банковским финансированием»
Эксперты разводят руками: рынок столичной недвижимости живет по собственным правилам.
«В Москве собственное законодательство, далеко не всегда совпадающее с федеральным: это вообще удельное княжество московское, которе живет по своим правилам, - рассуждает шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, - в Москве ДДУ на апартаменты регистрирует Росреестр, в Петербурге – нет. В Москве еще бывают «жилые помещения в нежилых домах» - и суд соглашается с их существованием. В Москве особые условия для сохранения прав на старую схему: для «системных» застройщиков (ПИК, ЛСР) уровень готовности - 6%, для участников реновации - 15%.»
С 1 июля 2019 года российские застройщики стали работать по новым правилам: строительные компании не могут пользоваться деньгами дольщиков до окончания работ, их будут кредитовать банки.
А средства граждан будут аккумулироваться на эскроу-счетах.
При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.
Комментарии