По данным Росстата за первые три месяца в стране введено в эксплуатацию порядка 15,4 млн кв. метров жилья. Это на 4,1% выше показателя 2019 года за аналогичный период. Но во втором квартале 2020-го, таких положительных цифр ожидать не стоит отмечают в Минстрое и опрошенные нами девелоперы. Сейчас главная задача, по мнению Минстроя — восстановить хотя бы докризисные темпы строительства и завершить дома с вводом в 2020 году.
Лидерами по долям от объема ввода среди регионов стали: Московская область — почти 11%, Москва— 9,6%, на третьем месте Краснодарский край — практически 6%. Ленинградская область оказалась на шестом месте с показателем в 3,7% от общероссийского нового жилья. Санкт-Петербург в десятку не вошел.
Как отмечает зампред Правительства Марат Хуснуллин, благоприятным сценарием для российской строительной отрасли по итогам года будет то же количество введенных «квадратов» жилья, что и в 2019-м — 82 млн.
Однако опрошенные нами застройщики считают такой прогноз слишком оптимистичным, кризис скажется на всех, особенно на бюджетном жилье, ввод сократится примерно на 15% в текущем году, и около 20% в 2022-м.
«Сейчас многим девелоперам придется заморозить проекты, которые пока еще находятся на бумаге, до улучшения экономической ситуации. Поэтому более заметное падение будет через строительный цикл: два-три года. Конечно, смягчить падение помогут государственные меры поддержки строительной отрасли. После объявления об ипотеке под 6,5 % у девелоперов начали выстраиваться очереди из желающих воспользоваться этой программой. Пока в онлайн-режиме. Интерес ожидали, но не в такой степени. Если в начале мая ограничения на стройки в проблемных регионах снимут, то работы возобновятся практически сразу. Как известно, чем сильнее спад, тем быстрее проходит восстановление», — комментирует Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.
Комментарии