По данным Единого ресурса застройщиков, в июне 2019-го в РФ строилось 15,5 млн кв. метров жилья, а в июне 2021-го — 10,1 млн кв. метров, отмечает Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости.
«В 2020 году в январе-феврале начинался коронавирус, в марте был объявлен локдаун, часть строек (в Подмосковье) остановилась, госучреждения не работали. Сравнивать с первой половиной 2020-го вообще удобно: показатели будут замечательные! Сравнивать надо с первой половиной 2019-го», — отмечает Синочкин.
Тем временем, по словам эксперта, при избыточном предложении нового жилья (это, по мнению многих аналитиков, необходимо, чтобы «остудить» взлетевшие цены) могут начаться проблемы.
«Девелоперы ведь не зря осторожничают. Для федерального бюджета сокращение объемов строительства не критично: жилье подорожало, налогов в бюджет соберут плюс-минус столько же. Сама модель экономики нашей страны не предполагает развития, впрочем, на нем вроде никто и не настаивает. Стабильность важнее...», — отметил аналитик.
Комментарии