Такое предложение дольщикам сделал губернатор Ленобласти.
«Уверен, что именно дольщики станут самыми мотивированными и эффективными работниками нового государственного учреждения», – объяснил глава региона Александр Дрозденко.
Заявлено, что новая организация – региональный фонд по достройке проблемных объектов – будет подведомственна областному комитету по строительству. Сотрудники — согласно штатному расписанию их будет 16 человек – должны будут заниматься урегулированием обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками.
«Я бы пошел работать в фонд, - признается пострадавший дольщик, - Это же уникальная возможность дать пинок всем этим застройщикам за допущенные ошибки при строительстве и поговорить с чиновниками на равных. Моя позиция такова - я работал бы в фонде ради одной цели: чтобы помочь людям получить жилье, за которое они заплатили или до сих пор отдают деньги — но его не строят»
«Хотелось бы узнать, конечно, перечень обязанностей и возможностей. Не хотелось бы быть «свадебным генералом», - отвечает другая дольщица, - На моей памяти было создание Штаба новостроек. В него вошли активисты Мурино. Поначалу, заседания были, сейчас их уже нет. Возможно, найден другой способ решения проблем?»
Как объясняют в пресс-службе областного правительства, региональный фонд создается для привлечения денег из федерального бюджета через структуру АО «ДОМ.РФ» для достройки проблемных объектов и передачи их дольщикам. Согласно планам администрации Ленобласти в этом году на эти цели будет направлено 300 млн рублей, в 2020 год – 700 мл рублей, на 2021 год – 1 млрд рублей.
По официально информации сейчас в Ленинградской области девять долгостроев и 451 пострадавших дольщиков.
«Есть объекты со срывом сроков передачи ключей. Есть застройщики банкроты. Всех вместе — около 10 тысяч ДДУ», - разъяснили novostroy.su в областном строительном комитете.
Региональный фонд должен заработать уже в конце лета.
Комментарии