Двухкратное снижение объемов, если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год, зафиксировано в четырех российских регионах.
«Это Магаданская область, Камчатский край, Республика Алтай — здесь снижение произошло на 57%. Самые худшие показатели у Санкт-Петербурга — снижение составило 61%. Это серьезное падение, которое может привести к сбою национального проекта», - отреагировал на данные статистики вице-премьер РФ Виталий Мутко.
К концу этого года в России должно было быть построено 86 млн квадратных метров жилья. А если такой темп сохранится, то сдадут лишь 75 млн «квадратов».
«Мы с вами уже выпадаем на 11 млн квадратных метров жилья. Это серьёзный знак со стороны рынка и отрасли. Мы не можем на это не обратить внимание», — сказал Мутко.
Эксперты утверждают, отрасль уже давно подает знаки: темпы строительства падают.
Причем обвинять в этом переход на проектное финансирование нельзя. Пока.
«Переход на эскроу-счета пока не может отразиться на объемах ввода проектов, последствия этих реформ мы увидим чуть позже, - объясняет директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов, - Объекты, которые сдаются в этом году, стартовали 2-3 года назад, это 2016-2017 годы, когда наблюдалось сокращение вывода на рынок нового предложения: 5,68 млн квадратных метров в Петербурге и Ленобласти в 2014 году против 4,57 млн – в 2015-ом, 4 млн – в 2016-ом и 4,2 млн квадратных метров – в 2017. Кроме того, в конце прошлого года ряд компаний заявили о досрочном вводе объектов в эксплуатацию, что также могла внести некоторые корректировки в цифры I квартала текущего года»
А между тем, согласно планам правительства и разработанному на ближайшие шесть лет нацпроекту «Жилье и городская среда» объемы ввода жилья должны увеличиваться ежегодно до 120 млн квадратных метров.
Комментарии