Квартира 200 тыс. руб. первый взнос + 10 тыс. руб. в месяц

Новые поправки в закон о долевом строительстве коснутся ЖСК

Новости рынка 470 10 августа 2018 в 14:04 Алексей Букаткин

Минстрой намерен расширить список ответственных за банкротство жилищно-строительных кооперативов. Так власти хотят бороться с массой нарушений в этой сфере.

Прежде всего документ позволит привлечь к ответственности руководителей ЖСК, его членов, а также контролирующих органов, если признаки банкротства возникли в результате их действий или бездействия.

Также можно будет предъявить требования о возмещении взносов лицам, которые прекратили свое членство в ЖСК за полгода до его банкротства. Это позволит покрыть часть трат на саму процедуру банкротства.

Третья поправка предполагает исключение возможности создания нового кооператива в случае банкротства. Таким образом мошенники не смогут бесконечно проводить свои схемы, рассчитывают власти.

Эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин считает, что государство этой поправкой последовательно убирает разнообразие вариантов строительства жилья.

«ЖСК – лишь для ограниченного круга лиц и ситуаций, долевку отменят вовсе... Останется стройка через уполномоченные банки под жестким контролем власти. Надежности это не добавит: банки лопаются по 2-3 штуки в месяц. Из первой десятки - в том числе. Но жилье станет дороже и строить будут меньше», – отмечает эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин.

В целом, Минстрой рассчитывает сделать работу жилищно-строительных кооперативов более прозрачной. В будущем их планируют обязать, так же как и девелоперов, размещать информацию о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства.

Синочкин считает, что от рисков эта инициатива рынок всё равно не избавит.

«Нынешняя реформа меняет направление финансовых потоков, но не снимает риски. На мой взгляд, стоило оставить все способы строительства, при условии: короткое описание преимуществ и рисков сделать обязательным элементом рекламы и «шапки» договора. Чтобы покупатель, дольщик или пайщик не мог сказать: а я не знал», – подчеркивает эксперт.

Сейчас документ проходит стадию публичных обсуждений. Возможно, его рассмотрят в первом чтении в Госдуме уже осенью.

Новость по данной теме4 августа 2018 в 11:47
Виталий Мутко не видит смысла в финансировании подобных объектов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: