На мероприятии, продлившемся более шести часов, присутствовали дольщики из 18 регионов РФ, представители строительной индустрии, Банка России, АИЖК и федерального Минстроя. Один из депутатов, участвовавших в слушаниях, оценил завершение всех российских долгостроев в 370 млрд рублей.
По данным Минстроя РФ, в стране насчитывается 45 000 обманутых дольщиков в 769 объектах, расположенных на территории 67 регионов России. При этом, по неофициальным подсчетам политических партий, в РФ обмануто около 120-130 тысяч участников долевого строительства. По словам главы федерального Минстроя Михаила Меня, только от банкрота «СУ-155» (в рейтинге застройщиков компания оценена на «С-») пострадали более 30 000 человек.
«Вчера на заседании в Госдуме по обманутым дольщикам представитель от СПб и ЛО лично передала информацию по нашим 3м объектам в руки Михаилу Мень», — прокомментировали результат мероприятия дольщики петербургской ГК «Город» (оценка компании в рейтинге застройщиков — «С-») .
В ответ Михаил Мень заявил, что до 1-го августа регионы направят в Минстрой РФ дорожные карты по завершению долгостроев.
«Т.е. до этого времени нас ждет большое совещание по всем проблемным объектам, графики, сроки и решения, которых мы так долго ждем», — добавили дольщики ГК «Город».
Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, для решения обманутых дольщиков в нижней палате парламента планируется создать специальную рабочую группу.
Другой депутат — Николай Николаев — считает, что нужно еще сформировать публичный реестр недобросовестных застройщиков, представляющий собой не просто перечисление компаний-банкротов, но и содержащий сведения об учредителях и руководителях таких организаций.
Комментарии 2
Вообще-то министр Мень откровенно огорчил, на все вопросы о конкретных проблемных объектах из регионов у него один ответ: региональные власти заверили, что проблема решена/решается/будет решена. Сам он по ходу вообще не в курсе, что реально происходит в сфере контроля его министерства, а судит об этом исключительно по докладам местных властей. Хотя я уверен, что обманутые дольщики неоднократно писали ему об имеющихся проблемах, особенно дольщики долгостроев. Региональные власти не лучше: только рапортуют, что у них введено столько-то жилья, работа ведется, ля-ля-тополя, а проблемные объекты как были - так и остаются, а то еще и новые возникают. При этом вместо нормального исполнения уже имеющихся законов пытаются представить проблему таким образом, что надо еще десять законов принять, чтобы начать нормально работать. А после этого им понадобится еще десять и так далее.
Посетитель (бывалый)
Как говорится, - "процесс пошел"! Удивительно, как быстро эта инициатива была принята и заработала.