В Минстрое выяснили, что сейчас, в переходный период, банкиры и строители не могут самостоятельно договориться: одни не знают как попросить проектное финансирование, другие — отказывают без объяснения причин.
«Мы разработали документ для формирования оптимальных процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование. Важно, чтобы все участники процесса находились в одной парадигме при переходе на новые правила осуществления строительства и понимали, как работать друг с другом. Это поможет нам сделать процедуру общения банка и застройщика более прозрачной и понятной», - заявил глава Минстроя Владимир Якушев.
Застройщикам подготовили перечень документов для получения кредита и новое штатное расписание — в строительных компаниях появятся специалисты для работы с банками по вопросам проектного финансирования. В банках же, специально для застройщиков, появится новый раздел на сайте и особый специалист в зале. Перечень документов, который создали для застройщиков, отдали и в банки — финансистов попросили не увеличивать его и исключить запросы документов и информации, не относящихся к оценке проекта строительства. Ограничили и время переговоров — стороны должны прийти к компромиссу за 45 дней. Напомним, ранее этот срок был неограничен.
«Сегодня многие застройщики говорят, что нет единого стандарта, нет понимания, когда мы должны получить мотивированный ответ от банка. И если это отказ, то не всегда четко объясняется, по каким причинам застройщик не может получить проектное финансирование», — сказал Якушев.
Теперь, если банки отказывают в проектном финансировании, они должны будут объясниться — и отправить мотивированное сообщение о причинах отказа застройщику в течение 3 дней.
Комментарии