Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ, предложил «подкрутить» законодательство для максимальной цифровизации взаимодействий между банком и застройщиком. Это, по его мнению, способно оптимизировать издержки и помочь сделать жилье более доступным.
«Понятно, что мы нигде и никогда не будем жестко ограничивать стоимость квадратного метра, но мы с вами должны через цифровизацию оптимизировать издержки, это самое основное и мы в лице министерства готовы посодействовать», — отметил Стасишин.
Как отметили в компании «Самолет», внедрение IT-инструментов в моменте требует от компании немалых затрат, а говорить о том, что внедрение технологий рачительно скажется на ценах на жилье — не приходится. Цифровизация внутренних бизнес-процессов и CRM дает компаниям в любой отрасли скорее не моментальный, а долгосрочный, учитывающий перспективу эффект экономии.
«Говорить о том, что полное внедрение онлайн-сделок серьезно повлияет на снижение стоимости мы бы не стали, так как стоимость недвижимости в большей степени зависит от других факторов, например, объема предложения и уровня спроса. Однако меры по цифровизации сделок на законодательном уровне просто необходимы. С точки зрения девелопера, основная цель цифровизации клиентского пути — создание максимально комфортного и быстрого процесса приобретения недвижимости для клиента. В 2020 году мы увидели качественный рывок в части цифровизации у многих девелоперов и банкиров. Если ранее было невозможно провести ипотечную сделку без посещения офиса банка, то сейчас онлайн сделки проводит уже не один, и не два банка. Однако задерживает развитие онлайн-сервисов возможность некоторых банков проведения сделок дистанционно только для тех покупателей, которые уже являются клиентами банка, то есть у них открыт счёт и процедура идентификации пройдена», — отметила Алена Анцышкина, директор по развитию партнерских программ группы «Самолет».
Комментарии