Квартира 500 руб. в день + 300 тыс. руб. первый взнос

Минстрой ожидает снижения объёмов ввода жилья

Новости рынка 476 11 октября 2018 в 18:51 Алексей Букаткин

Через 2 года количество вводимых ежегодно «квадратов» может сократиться. Чиновники пеняют на изменения в законодательстве.

Как сегодня, 11 октября, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на парламентских слушаниях, это не спад, а корретировка с учётом перехода на новую модель финансирования.

«С 1 июля 2019 года по всем новым проектам будут включаться эскроу-счета, банковское сопровождение и проектное финансирование. Не все новые проекты войдут в ту фазу объемов, которые должны быть. Ровно поэтому на 2020 год мы спрогнозировали падение ввода на 5 п.п. для того, чтобы отрасль могла трансформироваться под новые реалии», – заявил чиновник.

Как пояснил Стасишин, цикл строительства составляет два-три года с момента получения разрешения на строительство. Поэтому «просадка» ожидается именно на 2020-2021 годы. К тому же, после перехода на эскроу-счета, по его словам, новые проекты будут вводиться в оборот с небольшим отставанием, чтобы соответствовать новым требованиям.

При этом в паспорте нацпроекта «Жильё и городская среда» прогнозируется, что по итогам 2020 года будет введено в эксплуатацию 98 млн кв. метров жилья, в 2021-м показатель упадёт до 94 миллионов квадратных метров. Однако к 2022 статистика должна выправиться до 104 миллионов «квадратов», а в 2023 году — до 112 миллионов.

Как власти будут реализовывать собственные прогнозы – не понятно до сих пор. Согласно данным Росстата, в 2018 году уже четвёртый месяц подряд фиксируется снижение строительной активности. За 8 месяцев в стране сдали 39,2 млн кв. метров жилья, что на 1,1% меньше относительно января-августа 2017 года. В Минстрое рассчитывают к концу этого года выйти на показатель в 80 млн кв. метров, что не превышает уровень предыдущих двух лет.

Новость по данной теме11 октября 2018 в 10:53
Прaвда для этого чиновники не станут в первую очередь снижать проценты по ипотеке и достигать планки ввода жилья в 120 млн кв. метров в год, как завещал Владимир Путин в своих майских указах. Вместо этого в приоритете будут капремонт и строительство частных домов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: