Новые предложения планируют показать уже в апреле 2023 года.
Минстрой намерен сформировать предложения по поддержке ипотечного кредитования по льготным программам в апреле текущего года, сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год, пишет «Интерфакс».
«Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Но мы договорились, что мы посмотрим еще март и в апреле по итогам первых двух недель сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственное важное для нас – не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов. [...] Не сформированы еще предложения в итоговом варианте. Кому-то может кажется, что это очень просто — назвать ставки, — но это бюджетные обязательства. Поэтому к каждому предложению мы внимательно подходим вместе с коллегами из Минфина. Говорить о возможных изменениях я не буду, поскольку внутри правительства формируются предложения, жестко обсуждаются, предлагается несколько вариантов и с этими решениями выходят на уровень президента, который принимает решение о параметрах льготных ипотечных программ», — заявил Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год.
По его словам, сейчас от ипотеки зависит вся домостроительная отрасль, которая практически полностью работает по эскроу-счетам.
«Конечно, о наступлении дефолта и появлении новых обманутых дольщиков речи нет, но риски раскрытия эскроу, возврат денег граждан в случае, если спрос будет падать — он может возникнуть. Сегодня его еще нет и наша задача, чтобы его не стало», — пояснил он.
Комментарии 2
Нужно не бюджетные обязательства по ипотеке увеличивать, а удешевлять землю до бесплатного, инфраструктуру, перестать требовать от застройщиков строительство школ, детсадов и пр., вносить взносы, развивать производство стройматериалов, ограничить их экспорт, и т.д.
Если им только снизить себестоимость, у них лишь вырастет прибыль.
С монополизмом, точнее олигополией бороться надо. И это после того, как они сами её создали вопреки здравому смыслу.