Квадратные метры в России подорожали на 6,3%

Новости рынка 465 8 февраля 2019 в 10:00 Николай Майнгардт

Такой вывод сделали эксперты, проанализировав тенденции рынка за прошлый год.

Всё началось с кризиса. В 2014 году ряд девелоперов ввёл на рынок новостройки, цена которых была довольно низкой. Кроме того, ипотечные ставки были невысокими. Это привело к обвалу рынка вторичного жилья, но закрепило «первички» на лидирующих позициях. С каждым годом увеличивалось число проданных квадратных метров. К 2018 году рынок первичной недвижимости достиг своего пика.

По данным, которые приводит Росстат, в среднем по стране цена за один квадратный метр увеличилась почти на 5%. Что касается жилых площадей повышенной комфортности, там сумма выросла на 7,8%. «Элитные метры» тоже подорожали, но меньше остальных - на 2,9%.

Относительно ценовых категорий, Росстат приводит следующие цифры: в 2018 году квадратный метр в новостройке стоил чуть больше 56 тысяч рублей в типовой новостройке, в объекте повышенного качества - около 60 тысяч, а в элитном жилье - до 132 тысяч.

Новость по данной теме27 декабря 2018 в 15:57
Накануне был опубликован приказ Минстроя России №822/пр «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2019 года». Самые высокие цены традиционно в Москве.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: