Правительство РФ планирует, что уже с 1 января 2017 года заработает государственный компенсационный фонд долевого строительства. Проблемы дольщиков будут решаться централизованно.
Но при этом государство не намерено оказывать поддержку недобросовестным, «жуликоватым» застройщикам, подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в своем выступлении перед журналистами. Правда, никакой конкретики пресса не услышала, работа над тем, чтобы создать фонд по поручению президента РФ только началась, для чего требуется, прежде всего, принять поправки в 214-ФЗ.
Обманутые дольщики ждут таких мер от правительства РФ уже много лет. Задача компенсационного фонда — заниматься санированием проблемных объектов, помогать их достраивать. Предполагается, что объем фонда составит сумма порядка 30-35 млрд рублей, которая будет складываться из отчислений застройщиков в размере 1% от суммы ДДУ. Аналогичным образом сегодня аккумулируются денежные средства Агентства по страхованию вкладов.
По мнению Михаила Меня, в будущем государственный фонд через банковские структуры может также финансировать проекты жилищного строительства, что, в свою очередь, исключит риски для дольщиков.
Комментарии