20% девелоперов сегодня находятся в зоне риска, а рыночная ипотека в России практически перестала существовать. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.

«По моим ощущениям, риски есть примерно у 20% застройщиков. Почему я называю именно эту цифру? Срок ввода 19% проектов уже перенесен. Если бы мы подходили к этому вопросу формально, то объекты с задержкой на шесть месяцев уже попадают в категорию обманутых дольщиков. Но мы, действительно понимая тяжелую ситуацию, разрешили переносить срок ввода», – пояснил зампред.
По его словам, такая статистика не означает обязательного банкротства девелоперов – они вполне имеют шансы завершить начатое строительство.
Что же касается рыночной ипотеки, то сегодня ее доля в России составляет всего 20% от общего объема жилищных займов. Оставшиеся 80% приходятся на льготную ипотеку. С подобной ситуацией рынок сталкивается впервые, отметил Марат Хуснуллин.
«Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс. И конечно, если бы мы не стали поддерживать льготные программы со стороны бюджета, то рынок бы схлопнулся. И мы бы понесли просто гигантские потери. Но нам удалось удержать ситуацию», — заявил вице-премьер.
Напомним, что Владимир Путин еще в мае поручил кабмину и ЦБ снизить риски банкротства застройщиков, так как растущие долги девелоперов могут негативно сказаться на экономике в целом.
Комментарии 2
В добрый путь, пожелаем этим 20% исчезнуть.
А зачем столько строить с такими огромными % по ипотеке?!