По мнению властей, расселить весь оставшийся аварийный жилфонд за ближайшие 7 лет — более чем реальная возможность решить затянувшуюся проблему, актуальную для всей страны.
Рассмотрение соответствующего законопроекта в первом чтении запланировано на 13 ноября.
Правительство представляет его в качестве исполнения майского Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития России.
Одним из главных предложений от властей выдвигаются правки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Они будут способствовать планомерному сокращению непригодного для проживания жилья до 1 января 2026 года. Также до этого времени будет продлена деятельность Фонда.
Расселение аварийного жилья, признанного таковым на момент 2012 года, преимущественно закончено. По состоянию на сентябрь 2018 года расселено более 10 миллионов кв. м.
Завершение программы в отношении указанного аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках заявок регионов, ранее одобренных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сейчас срок действия данной госкорпорации определён до 1 января 2019 года. Законопроектом предлагается продлить этот срок для того, чтобы завершить работу полностью.
Стоит отметить, что в пятницу министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил об увеличении фонда аварийного жилья за время действия нацпроекта «Жилье и городская среда».
По его подсчетам, одновременно с проводимым расселением фонд непригодного для жизни жилья будет пополняться как минимум ещё на 11,7 млн кв.м жилплощади.
Комментарии