Минстрой намерен «нагонять» недостающие для выполнения майских указов президента квадратные метры при помощи индивидуального жилья. Чиновники уверены, что в большинстве регионов строить многоквартирные дома нет смысла.
По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, сейчас большая часть частных домов строится «хозяйственным» способом, то есть собственными силами граждан, в не застройщика. По его мнению, этот подход неверен.
«Когда жилье строится хозспособом, разве что «Сбербанк» выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой, если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным – думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», – отметил чиновник.
Он также напомнил, что согласно разработанному Минстроем нацпроекту «Жилье и городская среда», объем ежегодного ввода жилья в России к 2024 году должен составить 120 млн кв. метров. Из них 80 млн должно прийтись на многоквартирное жильё, а ещё 40 – на индивидуальное жилищное строительство, которое и планируется стимулировать.
При этом подробностей будущего проекта чиновник не раскрыл, как и процентов по ипотеке для строительства индивидуального жилья. Зато в ведомстве уже успели спрогнозировать рост ипотечных ставок. Если сейчас средний процент составляет 9,65%, то к концу 2018 года он может достичь 9,8-10%.
«Да, эта ставка больше, чем в середине года. Но, если мы посмотрим на макроэкономическую ситуацию в стране, то эта ставка - победа, и Центрального банка, и всего регулирования», – заявил Никиты Стасишин.
Напомним, сегодня уже «Сбербанк» объявил о повышении ипотечных ставок на 0,4%. Теперь кредит на жильё в банке выдают под 9,5% годовых.
Комментарии