В вину застройщикам — «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» ((ПАТРИОТ-НЕВА)) и Мавис — вменяется желание зарабатывать на продаже жилья, и экономия на строительстве социальных объектов и транспортной инфраструктуры в Мурино, Янино и Кудрово.
Такая позиция застройщиков довела ситуацию до состояния критической: к горящим в новостройке в Кудрово спасатели ехали больше часа. Собственного пожарного депо в этой активно-застраиваемой территории нет.
Между тем, по данным областного правительства, здесь строят восемь девелоперов. Именно они, согласно договору, и должны к июню построить здесь пожарное депо. Однако, как выяснилось на встрече, этого может не произойти, так как свои финансовые обязательства исполнили не все: деньги дали «Арсенал-Недвижимость», ЦДС, Setl City и частично «Полис», а «Мавис», «Патриот-Девелопмент Северо-Запад»(ПАТРИОТ-НЕВА) и «Инвестторг» оплачивать безопасность тех, кто выкупил у них квадратные метры - отказались.
После заседания выяснить позицию этих трех девелоперов невозможно: Мавис, как сообщили, сегодня празднуют юбилей и работает в компании только отдел продаж.
«По вполне понятным причинам сейчас работаем только мы, - сказал по телефону менеджер отдела, - мы должны зарабатывать даже в праздники.».
Директор Инвестторг покинул Петербург на две недели и даже отключил, со слов коллег, телефон. А в «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» (ПАТРИОТ-НЕВА) комментарии не дают, так как за это платят зарплату пресс-секретарю головного московского офиса.
«Я работаю только две недели, я вообще не знаю, что там у вас в Петербурге творится. Позвоните как-нибудь потом», - выразила позицию официальный представитель компании по работе со СМИ.
Откровенность сотрудника, наверное, объяснима: на встрече губернатора с региональными застройщиками, например, другой представитель «Мавис» была так же откровенна и заявила, что компания и не планирует давать деньги на соцобъекты.
«В Кудрово все дела мы закончили 2,5 года назад, а теперь работаем в Мурино. В Кудрово мы вообще не строим!» - пояснила губернатору Ленобласти директор по развитию компании «Мавис» Вероника Казакова. «Вы считаете, что можно было строить в Кудрово, не думая о пожарном депо? Тогда завершайте объекты и уходите. Уходите с территории Ленобласти! - ответил на это губернатор Ленобласти, - Россия большая, поезжайте в другие города. Почему вы считаете, что мы можем терпеть? Мы что, терпилы тут какие-то?».
«С депо получается несколько странная ситуация: мы профинансировали работы других застройщиков. Потратили живые деньги. И получается, сто они у нас есть, а у остальных нет, и они обходятся гарантийными обязательствами», - удивился позиции коллег гендиректор Setl City Илья Еременко.
Позиция застройщиков вызывает, и в самом деле, недоумение: деньги, затраченные на строительство садов и школ, им возвращают. Например, на выкуп 14 садиков и двух школ областное правительство по программе «Социальные объекты в обмен на налоги» выделило застройщикам почти три млрд рублей.
«До 1 июня 2020 года построенные детские сады и школы будут выкуплены за 100% стоимости. После этого времени — только за 50%» - разъяснили в пресс-службе правительства Ленобласти.
Позиции компаний «Мавис» и «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» пошатнуло и не желание оплачивать строительство отдела полиции в Кудрово. Не могут застройщики собрать деньги и на строительство школы в Мурино.
«В следующей корректировке генплана их участки отдать в рекреационную зону. Пусть там трава растёт», - сказал, прощаясь с застройщиками, Александр Дрозденко.
А уже сегодня областной Госстройнадзор сообщил о планах на проверку объектов компаний «Мавис», «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» (ПАТРИОТ-НЕВА).
Более того, теперь строительные компании, которые не исполнили обязательства по возведению соцобъектов, не смогут в будущем получить разрешения на новые проекты.
«Мы сейчас догоняем потребность новых территорий в сооружениях спортивной, социальной, культурной инженерной инфраструктуре, объектах безопасности, дорогах. В год на районы новостроек из областного бюджета мы тратим около 2,5 млрд рублей. Есть объекты, которые обязаны строить сами застройщики, однако у многих из них есть «долги», — пояснил Александр Дрозденко.
Комментарии