Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект о введении в Градостроительный кодекс института типового проектирования. Нововведения разработал Минстрой. Отмечается, что при необходимости правительство РФ может установить случаи обязательного использования типовых проектов застройщиками.
«Насколько я понял, обязательным применение типовых решений будет только для госзаказчика. А у нас государство не заказывает и не оплачивает столько жилья, чтобы мы рисковали снова оказаться на «Третьей улице строителей», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.
Кроме того, отмечает эксперт, проекты повторного применения вступают в некоторое противоречие с обыкновением властей часто менять требования, правила и нормативы.
«У нас ПЗЗ и генплан корректируют и меняют чуть ли не в постоянном режиме. И если ранее одобренный типовой проект новым нормам не соответствует — то и применяться не будет… С частными застройщиками сложнее. Повторное применение отработанных решений, наверное, уместно при строительстве социальных объектов. А в жилой застройке — если это устроит покупателя, если будет продаваться. У нас довольно невелика доля затрат «на архитектуру». Мало востребованы яркие объекты — это риск для девелопера. (Да и не всегда такие решения уместны). Вот скуповатость заказчика и ограниченная платежеспособность покупателя и породила такие новые кварталы, какие у нас есть в Мурино… да и в других городах в новых районах», — резюмировал Синочкин.
Комментарии