В начале 2016 года некоторые банки зафиксировали увеличение количества заявок на жилищные кредиты практически на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эксперты рынка считают, что этот всплеск не был временным явлением и интерес заемщиков сохранится на высоком уровне до конца 2016 года.
«В целом динамика положительная, рынок ипотеки в 2016 оживится, и прогнозируется рост объемов выдач в целом по году порядка 15-20 процентов», - прогнозирует Анастасия Якупова, начальник отдела залогового кредитования Бинбанка.
Эксперты также единогласно говорят о том, что спрос на ипотечные кредиты будет напрямую зависеть от процентной ставки, регулируемой Центральным Банком РФ. Специалисты считают, что до конца июня она останется на той же отметке, где держится еще с августа прошлого года - 11%.
«Мы не ждем значительного изменения уровня процентных ставок», - сообщает зам. председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова. Ирина также говорит о том, что не стоит забывать о еще двух немаловажных факторов, которые могут повлиять на спрос заемщиков - это цены на рынке недвижимости и уровень доходов населения.
По данным Росстата, доход населения в 2015 году упал на 4%. В то же время ЦБ России намерен в течение ближайших полутора лет довести уровень роста потребительских цен до 4%. В связи с этим, не исключено, что для некоторых граждан цена жилищного кредита действительно окажется слишком велика, даже при льготной ипотечной ставке.
Комментарии