Виной тому недостаточно развитый рынок мебельной фурнитуры, отмечает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.
В отличии от иностранных компаний, стоимость продукции которых напрямую зависит от курса рубля, российские мебельные предприятия стараются цены удерживать, говорит Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. Но в какой-то момент цены вырастут и этого не избежать, поскольку из-за курса валют произойдет подорожание материалов, отмечает эксперт.
«Химические компоненты, используемые в производстве ДСП, ткани и фурнитура у нас в основном импортные. Увы, у нас недостаточно развит рынок мебельной фурнитуры. По разным оценкам, в России производилось порядка 7% от того, что рынок потребляет. В благоприятном режиме предприятия по объему готовы дать свыше 10%, но по объему, а не по ассортименту», – комментирует Шестаков.
Как альтернатива европейским материалам есть турецкие и китайские, отмечает эксперт. «В Турции есть два серьезных производителя, которые и так поставляли в Россию, а теперь будут расширять поставки. Что касается Китая, то структура поставок фурнитуры в последние годы последовательно менялась в его пользу. Понятно, что в ситуации, когда нет выбора, предприятия будут перестраиваться, в том числе в ассортименте», – резюмировал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.
Комментарии 1
Могут повысить цены, но могут и не вписаться в рынок, даже в прорядевший .