Как стало известно на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, до конца года в оборот под жилую застройку в стране планируется ввести не менее 3,2 тыс. га федеральных земель.
При этом на сегодня в оборот под жилую застройку вовлечено почти 2,8 тыс. га земель, находящихся в собственности РФ. Мы пообщались с Марией Литинецкой, управляющим партнером «Метриум Групп», на тему: реальна ли эта задача? Сколько и чего можно построить на вновь введенных в оборот территориях?
«Точные локации выделяемых в пользование федеральных земель не названы, поэтому спрогнозировать возможные объемы строительства сложно. Ведь каждый регион самостоятельно устанавливает максимальную плотность застройки территории. К примеру, в Москве это 25 тыс. кв. м на га, а значит, в столице на площадке 3,2 га можно было возвести порядка 80 млн кв. м жилья. Однако речь идет о максимальной площади, ведь по факту столичная плотность застройки сейчас оказывается в три раза ниже допустимо возможной. В регионах, где действуют свои ограничения, фактический выход свободных площадей будет очевидно ниже. Например, даже в Подмосковье с разрешенной плотностью в 19 900 кв. м на га можно возвести уже только 63,7 млн кв. м. Выделенные государством земли планируется направить как на строительство жилых проектов для дальнейшей продажи, так и для развития рынка доходных домов, который в нашей стране пока что до сих пор находится в зачаточном состоянии, несмотря на первые шаги со стороны АИЖК.
На мой взгляд, перспективы введенных в оборот земель зависят в первую очередь от того, будут ли региональные власти принимать участие в развитии земельного фонда, или же отдадут все полномочия в руки девелоперов-инвесторов. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, полагаю, что проблемы низкой обеспеченности населения жильем вряд ли будут решены. Ведь главная задача перед властями сейчас – заинтересовать потенциальных инвесторов в участии в проекте.
Однако, как показывает печальный опыт реализации некоторых социальных программ, мало просто выделить земли и отдать их застройщикам. Однозначно нужны дополнительные преференции, например, в виде соинвестирования строительства инфраструктуры, а также инженерии. Иначе обширные участки без подъездных дорог, и коммуникаций так и останутся невостребованными. Поэтому для успешной реализации программы нужен тандем города и девелоперов. Только так можно прийти к результату», — прокомментировала Мария Литинецкая.
Комментарии