Должники по ипотеке могут получить послабления

Новости рынка 652 10 января 2019 в 16:19

На конец 2018 года россияне должны банкам свыше 6 триллионов рублей ипотечных денег. Часть заемщиков так и не сможет вернуть взятые на покупку жилья средства, их недвижимость будет продана на торгах. Положение именно таких должников намерены облегчить депутаты Государственной Думы.

Согласно законодательству, если человек в срок не гасит кредит, то по решению суда готовится исполнительный лист. После этого приставы могут потребовать у заемщика и поручителя исполнительный сбор — по 7% от суммы долга. Если учесть, что заемщик и поручитель часто являются родственниками, получается что на семью ложится двойная нагрузка. Новые правки должны запретить повторное наказание должника.

Второе изменение коснется торгов. Часто бывает, что денег, вырученных от продажи недвижимости с молотка, не хватает для погашения кредита. Человек теряет квартиру и остается должником. Новые правила будут автоматически списывать с заемщика все обязательства перед банком после проведения торгов. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму планируют в 1 квартале 2019 года.

Насколько эффективны данные поправки мы попросили прокомментировать коммерческого директора ГК «ПИА Недвижимость» Сергея Валерьевича Топорникова: «Мне кажется, они решают проблемы заемщиков, но делают это не там, где нужно. Если на торгах объект реализован не по рыночной стоимости, а в 2-2,5 раза ниже, то здесь нужно разбираться с условиями проведения торгов, а не придумывать способы обезопасить заемщика с точки зрения «все простим». Также непонятно, кто будет возмещать банку эти затраты? Государство? Тогда получается, что это будут оплачивать налогоплательщики».

Также по мнению Сергея Валерьевича данные поправки могут стать удобным инструментом в руках мошенников. Схема проста: договариваешься с ответственным сотрудником банка о завышенной по сравнению с рыночной стоимостью объекта сумме кредита, затем отказываешься от квартиры, разницу кладешь в карман.

В необходимости нововведений также сомневается территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие» Татьяна Хоботова. По ее словам количество ипотечных задолженностей, доведенных до суда и торгов невелико — не более 0,1%. Чаще всего люди самостоятельно решают проблему: договариваются с банком об отсрочке, берут второй кредит или продают через агенства квартиру, а на разницу приобретают более скромный вариант.

Что касается исполнительного сбора, то судебный пристав вправе сам решать взыскивать с должника дополнительные 7% или нет. Чаще этот аргумент используется лишь как дополнительный рычаг давления, прибегают к нему только в крайних случаях.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: