Но не федеральный, а региональный. Депутаты Госдумы сообщили, что такой просто необходим в регионах и одобрили инициативу его создания в первом чтении.
«Если какое-то время назад все риски долевого строительства ложились на граждан, то сейчас их будут нести только профессиональные участники рынка. Мы закрепили на законодательном уровне положения о специальном государственном Фонде — публично-правовой компании, на которую возложили вопросы достройки и компенсации участникам долевого строительства», - пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Напомним, в России уже есть Фонд защиты прав участников долевого строительства. Но у этого, как пояснила novostroy.ru помощник депутата, федеральный статус, а финансировать и контролировать достройку долгостроев «на местах» будет Фонд защиты прав участников долевого строительства регионального уровня.
«Мы полностью исключили «котловой» метод сбора средств, ввели жесткие требования к застройщикам, полностью изменили модель взаимодействия всех участников долевого строительства» - продолжает Николаев.
Финансировать работу регионального фонда, по задумке законотворцев, будут сразу три бюджета: федеральный, региональный, а также компенсационный фонд. Так же депутаты предлагают взимать деньги и с региональных застройщиков. Кроме того, законопроект предусматривает тотальный контроль за целевым расходованием средств. Заявлено, что все движение денег будет проходить через механизм обязательного банковского сопровождения.
«Мы предлагаем, чтобы все проблемные объекты были зафиксированы в соответствующем реестре в единой информационной системе жилищного строительства, чтобы эти данные подписывали губернаторы регионов, а также чтобы соответствующие надзорные органы в обязательном порядке вносили информацию обо всех проблемных объектах», — пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
По задумке депутатов, специалисты Фонда будут назначать арбитражных управляющих, и отстранять тех, кто не справился с возложенной задачей.
Комментарии