Вопреки ожиданиям экспертов, предрекавшим рост ставок и шквал заявок на ипотечные каникулы, банки рапортуют об отсутствии широкого интереса россиян к ипотечным каникулам.
Как разъясняют банкиры, закон дает право заемщику не оплачивать ипотеку полгода. Банк в течение этих шести месяцев не имеет права применять к заемщику штрафные санкции.
Согласно закону право на это послабление имеют заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
«Мы видим интерес клиентов к этому инструменту, но на данный момент он носит скорее консультационно-информационный характер. Только каждая третья консультация конвертируется в заявку, по многим заявлениям мы дозапрашиваем у клиентов недостающие документы. Подводить итоги пока рано», - разъяснил рыночную тенденцию директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование»департамента по работе с проблемными активами Сбербанка.
Как сообщила пресс-служба банка «Открытие» с просьбой предоставить каникулы к ним обратились всего 38 заемщиков.
«Банк «Открытие» с конца июля внес изменения в тексты кредитных договоров, включив в них пункт об ипотечных каникулах. Но мы не фиксируем и не ожидаем в ближайшем будущем массовых обращений клиентов, желающих воспользоваться законодательно закрепленным механизмом снижения или отсрочки ежемесячных ипотечных платежей. Хотя, безусловно, такие обращения в целом по стране уже зафиксированы, - комментирует новый закон территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. - Уверена, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области случаи использования механизма ипотечных каникул будут носить единичный характер. И, конечно, данное законодательное нововведение никак не повлияет на условия программ ипотечного кредитования».
Комментарии