В России ежегодно признается аварийными 2,7 миллиона квадратных метров жилья, заявил глава комитета Совета Федерации по регполитике Андрей Шевченко. По его словам, это очень много. Поэтому в правила признания домов аварийными и были внесены изменения, которые позволят «не тратить лишние деньги», а просто ремонтировать изношенные части конструкций вместо расселения граждан, пишут «РИА Новости».

«На сегодняшний день получается иногда так, что темпы признания домов аварийными в разы выше, чем мы расселяли. И возникал вопрос, а действительно ли все дома, которые признаны аварийными, являются таковыми? Одну цифру назову – ежегодно аварийным признается у нас 2,7 миллионов (метров) квадратных жилья. Это очень много», – сказал сенатор.
По его словам, при прежней практике здание признавалось аварийным, и люди попадали в очередь на расселение в надежде получить новое жилье. А потом выяснялось, что «на самом-то деле дом не настолько аварийный» и его можно, по словам Шевченко, просто привести в порядок, провести капитальный ремонт или частичную реконструкцию.
Глава комитета СФ пояснил, что по новым правилам многоквартирные дома будут признаваться аварийными только по совокупности многих принципов. При этом должно быть получено заключение о техническом состоянии дома, подписанное квалифицированными специалистами, уточнил Шевченко.
Комментарии