Креативные жители Шушар создали новую протестную инсталляцию.
Шушарцы возвели новый арт-объект из старых проблем: срывы сроков по строительству социальной инфраструктуры, ямы на дорогах, отсутствие освещения и давно обещанного трамвая.
«Стена эта растёт из-за непрекращающейся, бездумной жилой застройки. Проблем с каждым годом становится только больше, и вместе с проблемами будет расти и стена. Стена бесконечных страданий жителей Шушар, оказавшихся в ловушке. Очередные сорванные сроки строительства социальных объектов. Нерешаемые годами вопросы по улучшению транспортной доступности. Улицы без освещения, разбитые дороги в частной собственности, повсеместные ларьки, «пузыри» во дворах жилых домов, отсутствие парков и скверов. […] «Вы знали, куда ехали» — самая распространенная фраза в адрес жителей Шушар. Мы не знали, мы верили, что все красочные картинки, показанные застройщиками, и обещания, озвученные чиновниками, будут реализованы», — пишут авторы инсталляции в сообществе «Шумные Шушары» в социальной сети «ВКонтакте».
Как отмечают активисты, у многих людей, получивших здесь квартиры от города, не было другого выбора: это многодетные, инвалиды, сироты, блокадники, расселенные из коммуналок.
«И Смольный продолжает заселять социальным жильем наш район, не создавая даже близко комфортную среду и всю необходимую инфраструктуру для тех, о ком они якобы заботятся. Только ленивый сейчас не упоминает Шушары в контексте предстоящей «реновации» хрущевок в Петербурге, куда, как предполагают люди, их будут выселять в случае попадания в соответствующую городскую программу. Такими темпами скоро в обиход медиков войдёт новый термин — «шушарофобия». Ну так вот, чтобы вы точно знали, куда вы собираетесь переехать, приглашаем всех, кто планирует приобрести квартиру в нашем посёлке — добраться сначала до нашей «стены шушарского плача», постоять у неё и поплакать. Равнодушным не останется никто, ведь Шушары — это как отдельное, частное государство нерешаемых проблем, внутри величайшего города с величайшей историей», — резюмируют активисты.
Комментарии