Ведомство готовит иск о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы», которое эксплуатирует полигон.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о том, что полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти будут закрывать принудительно. По ее словам, ЗАО «Промотходы» приводит доводы о наличии мощностей для продолжения приема отходов, однако они абсурдны.
«Новость для нас, живущих рядом с полигоном «Северная Самарка», просто отличная. Дышать от выбросов свалочных газов уже в радиусе 12 километров невозможно. Только одно очень волнует: как бы благие намерения не остались просто намерениями, просто словами чиновников», — говорят местные жители.
Также многие сомневаются, что ситуация с полигоном решится быстро. Кроме того, иск могут и отклонить.
«Новость обнадеживающая, хотя суды у нас длятся годами. Иски об отзыве лицензии, о закрытии на 3 месяца в судах были проиграны. Надеемся, что с иском о закрытии случится чудо и он будет выигран в судах. Ввоз отходов продолжается, пока идут суды», — добавили жители.
Полигон «Северная Самарка» был создан еще в 1974 году и давно исчерпал свою вместимость. К сегодняшнему дню там скопилось около 30 млн тонн отходов. Жители окрестных населенных пунктов уже несколько лет жалуются на неприятные запахи.
«В 2020-м мы предлагали либо полностью реконструировать полигон, либо его закрыть. К нам не прислушались. Больше терпеть эту ситуацию ни жители окрестных городов, ни контролирующие органы не должны», — говорит глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Напомним, летом 2020 года Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло ЗАО «Промотходы» к административной ответственности за искажение экологической информации. В начале 2020 года деятельность полигона была приостановлена на три месяца: проверка показала, что он исчерпал вместимость. Однако вместо того, чтобы закрыться и проводить рекультивацию, «Северная Самарка» продолжает прием отходов.
Комментарии