Госдума приняла в первом чтении законопроект Минстроя об обеспечении «детей ГУЛАГа» квартирами. Получить квартиры дети репрессированных смогут, по подсчётам экспертов, к своему вековому юбилею.
Напомним, в 2019 году благодаря громкому делу Елизаветы Михайловой, Евгении Шашевой и Алисы Мейсснер — детей репрессированных москвичей — Конституционный суд потребовал исправить законодательство так, чтобы жертвы политических репрессий смогли получить обещанные законом «О реабилитации жертв политических репрессий» квартиры в городах, откуда были высланы они и их близкие.
По старым нормам получить квартиру в родном городе мешал «ценз оседлости» — люди должны были прожить в регионе, где они жили до репрессий, 10 лет, при этом у претендента не должно было быть другого жилья, к тому же, в каждом субъекте Федерации добавлялись свои условия.
Сейчас, как следует из поправок Минстроя, «ценз оседлости» планируют отменить, однако граждане будут претендовать на жилье в очереди со всеми льготниками. До финала — получения квартиры и восстановления своих прав — многие, отмечают эксперты, так и не доживут, а их потомки «льготу» не наследуют.
Законодательная новелла Минстроя вызвала среди депутатов ожесточенные дебаты:
«Нам предлагается правительственным проектом поставить всех в общую очередь. И стойте те, мому 70+ по 25-30 лет. Иначе как издевательством я такой подход назвать со стороны правительства не могу. У нас 442 претендента. Мы что не можем эту проблему закрыть? У людей искалечена жизнь: они не имели доступа ни к образованию, ни к нормальным человеческим условиям, ни к медицинским благам...Цинизм представителей правительства, которые писали эту законодательную инициативу вызывает очень много вопросов. Это люди вообще тест на человечность у нас пройдут?», — заявляет Галина Хованская, глава думского комитета по жилью.
Ранее Хованская внесла альтернативный законопроект. По ее предложению, граждане должны были в течение года получить деньги на покупку жилья. Но новеллу отклонили.
Поправки Минстроя эксперты сопровождали отрицательными отзывами. Более того, 68 тыс. человек подписали петицию против их принятия, не осталась в стороне и ООН. Два спецдокладчика организации напомнили в письме властям РФ о среднем возраста репрессированных и предложили обеспечить их жильем в ближайшие два года.
Комментарии