Перебои финансирования, «стачки» рабочих, ввод процедуры наблюдения и перестановки в руководящем аппарате, пандемия и секвенирование бюджета городом — 2020 год оказался для «Метростроя» сложным, при этом, предприятие не остановило стройку подземки. Novostroy.su узнал, какие планы у компани есть на 2021 год, а также когда и где петербуржцам ждать новые станции метрополитена.
«На текущий момент основные планы связаны с продолжением строительства двух новых участков метрополитена: участка Лахтинско-Правобережной линии со станциями «Горный институт» и «Театральная» (без выхода на поверхность) и участка Красносельско-Калининской линии со станциями «Юго-Западная» и «Путиловская» (с пересадкой на станцию «Кировский завод»). Оба строящихся участка планируются к сдаче в 2023 году. Сегодня на них ведутся активные горно-капитальные работы, сооружаются перегонные тоннели, сами станционные комплексы и вспомогательные выработки», — рассказывают в пресс-службе компании.
На вопросы Novostroy.su о том, как в компании относятся к новому конкуренту — предприятию, которое в конце 2020-го создали банк «ВТБ» и Смольный, а также получится ли двум компаниям строить подземку в городе или планируется слияние, в «Метрострое» ответили кратко: «Главное, чтобы метро в Санкт-Петербурге строилось».
Напомним, что в ноябре 2020 года Смольный и «ВТБ» создали АО «Метрострой Северной столицы». Большую часть в компании (то есть 65% акций), которая, предположительно, должна стать главным строителем метро в Петербурге, получил город. По аналогичной схеме структуры банка возводят подземку в Москве.
Меж тем, еще в феврале 2020 года была введена процедура наблюдения в отношении «Метростроя». В декабре прошлого года Григорий Авдеев, временный управляющий компании, попросил суд привлечь к ответственности по долгам предприятия бывших руководителей — Вадима Александрова и его сына Николая Александрова, в общей сложности на 5 млрд рублей. Отметим, что Александров-младший обвиняется в растрате по двум уголовным делам.
Комментарии 3
Когда метрострой расплатится по долгам перед рабочими,которые тянутся с 2018г?И суммы немалые,а с учетом инфляции и повышения МРОТа вообще...Почему город не решает эту проблему-самую главную для рабочих-они работают за деньги!!!
Метрстрой, вроде, банкрот.
Да нет, только под наблюдением, еще копают