Степень износа коммунальной инфраструктуры в России в среднем составляет 60%, однако в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, — более 80%, заявил Андрей Шевченко первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству. На замену, как отмечает спикер, сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. Где взять такую сумму — никто не знает.
«Проблема нарастающего износа коммунальной инфраструктуры возникла не сегодня и даже не вчера. Если очень упрощенно: в процессе перехода от плановой экономики к рыночной сетевое хозяйство было раздроблено и «потерялось». (С электроэнергетикой удалось справиться, но тоже не сразу). Текущий уровень платежей (от населения) едва позволяет поддерживать текущую работоспособность систем, хотя аварий становится больше. Но как источник инвестиций граждане не рассматриваются. А государство тоже не вкладывает средства, потому как хозяйство раздроблено, у каждого «куста» — свой собственник (МУП или частник). А чтобы решать проблему на уровне населенных пунктов и муниципалитетов, надо оставлять им больше налогов. Чего тоже никто делать не собирается: регионы должны быть зависимы от Москвы («вертикаль»). В том числе финансово. Думаю, в перспективе создадут федерального монстра, типа Росканализация… С крайне невысокой эффективностью, но с большими «возможностями», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.
«Стоны об износе коммунальных сетей – канализации, теплоснабжения, водоснабжения и вообще всего и вся — это типичный приём лоббистов интересов коммунальщиков. Мол, «ой, как всё плохо. Ой, как нам тяжело. Если о нас никто не позаботится, мы помрем. А вы окажетесь без воды, тепла и в той самой субстанции, которую мы отводим». Не верьте. Усредненные 60% износа означают только то, что коммунальная инфраструктура, как и почти все на свете, требуют текущего ремонта. Бессмысленно говорить о таких обобщенных цифрах. Надо говорить о конкретных сетях — какие-то аварийные, требуют срочного ремонта, а какие-то даже при большом износе будут работать еще десятки лет. Это имитация кипучей деятельности и шум в поддержку требования коммунальщиков «надо повышать тарифы». Все эти лукавые предложения будут отвергнуты потому, что условия жизни граждан не интересуют власть и деньги на это будут выделяться в последнюю очередь. А раз деньги из бюджетов не будут выделены, повысьте тарифы. Хотя именно эти тарифы по оценкам Артемьева, когда он был главой ФАС, завышены вдвое, душат экономику и опустошают карманы граждан», — отмечает Анатолий Голов, руководитель «Школы ЖКХ».
Комментарии