Дом изначально сдали с дефектами, девелопер никаких мер не предпринял, в итоге сейчас фасад теряет кирпичи.

С фасада дома на Сиреневом бульваре, 10, осыпаются кирпичи, хотя его построили в 2006 году. Ремонт придется делать, вероятно, за счет собственников, пишет «Деловой Петербург». Девелопер молчит, чиновники открещиваются.
Как подтвердила экспертиза, дом 17 лет назад сдали с дефектами. ТСЖ потребовало от застройщика ЗАО «Петро-Инвест» их устранить, но получило отказ. Тогда товарищество пошло в суд, который обязал строительную компанию провести капитальный ремонт фасада. Однако, по словам председателя ТСЖ «Шуваловское-3» Екатерины Березницкой, этого не сделали. При этом ряд апелляционных жалоб застройщика суд отклонил, пишет издание.
4 мая 2023 года с фасада дома обрушились кирпичи. Госжилинспекция Петербурга (ГЖИ) составила протокол об административном правонарушении в отношении ТСЖ по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Максимальный штраф по этой статье для юрлиц составляет 50 тыс. рублей. Также ГЖИ и прокуратура Выборгского района выдали предписание ТСЖ устранить аварийность дома.
Застройщик в данный момент не проявляет активности, компанию хотели обанкротить в 2022 году, но не нашлось желающих финансировать эту процедуру. Ранее ТСЖ попыталось включить дом в городскую краткосрочную программу капремонта, но получило отказ. В 2021 году удалось добиться только частичной замены кирпичной облицовки за городской счёт по программе ликвидации аварийности.
По словам Екатерины Березницкой, чиновники утверждают, что дом должны ремонтировать сами собственники. По подсчетам, только демонтаж аварийных пилонов обойдется в 700 тыс. рублей. Другие сопутствующие и восстановительные работы пока не оценивали.
«Дом был сдан с дефектами, город всё это принял, а не собственники. В акте есть конкретная фамилия того, кто принимал. Кто будет нести ответственность?» — возмущается глава ТСЖ.
Как отмечает юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнёры» Валерия Дозорова, сейчас есть как минимум два варианта решения этой ситуации. Во-первых, собственники вправе провести капремонт за счёт средств на спецсчете (деньги на нем аккумулируются с 2017 года) и без включения в краткосрочный городской план. А во-вторых, вариантом решения проблемы может стать «включение дома в адресный перечень объектов, относящихся к системам жизнеобеспечения населения, нарушение функционирования которых может привести к нарушению нормального жизнеобеспечения населения».
«После включения в этот перечень администрация обеспечивает заключение и исполнение контракта на выполнение работ по устранению аварийности», — отмечает Валерия Дозорова.
Комментарии