В правобережной части Невского района началась новая «битва» активистов за зеленую зону.
Речь идет об «Усадьбе А.И. Чернова «Сосновка». Она находится у Невы недалеко от Володарского моста. С конца августа там, по словам местных жителей, начали убирать заборы (ранее это была закрытая территория) и рубить деревья.
«Недавно появилась информация о продаже участка земли усадьбы Сосновка с имеющимся на ней лесом, болотами, системой прудов. Сейчас рассматривается вопрос о сохранении части зеленой территории, но только вокруг дачи Чернова. Остальную землю власти считают “пустырем” и собираются использовать “под строительство социальных объектов”. Каких именно и с каким ущербом для природы — неизвестно. Но это означает вырубку леса и осушение болота. С планами застройки людей никто не ознакомил. И, прикрываясь ковидными ограничениями, никто не намерен знакомить горожан с ними. Нас просто поставят перед фактом варварской вырубки дикого участка усадьбы. [...] В городе нет больше таких нехоженых мест. Осушение данной территории приведет к уничтожению места обитания многих нынешних растений, птиц, животных. Невский район уже задыхается от новостроек. Многие жители нашего района мечтают сохранить зеленый покров усадьбы Сосновка ради ее уникальности», — пишут защитники парка в своем сообществе «Спасем усадьбу Сосновка в Невском р-не С-Пб» в социальной сети «ВКонтакте».
Граждане уже начали собирать подписи под петицией, основными требованиями которой являются: создание лесопарка на всей территории Сосновки и организация общественных слушаний, чтобы горожан ознакомили с планами работ. По словам волонтеров, за пару дней удалось собрать порядка 2 тыс. подписей, цель — 15 тыс.
Напомним, на территории «дачи Чернова» в советское время располагался радиоцентр, она принадлежала ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Несколько лет назад предприятие перевели на другую площадку, но зеленый массив по-прежнему оставался огорожен, а в саму усадьбу можно попасть с экскурсией раз в год.
Novostroy.su писал год назад — в сентябре 2021-го — что «ДОМ.РФ» представил Смольному свои планы по развитию этой территории. Тогда ее хотели продать на торгах и разрешить застройку. Из 23 гектаров десять планировали отвести под парк — как раз с особняком, а на оставшейся земле, которую сейчас обозначают «пустырем», — возвести среднеэтажное жилье.
Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский отметил, что для строительства жилья минусов у локации нет: рядом КАД, Октябрьская набережная и метро «Ломоносовская». Однако такие планы, по мнению эксперта, встретят явное неприятие у горожан.
«На выделяемой части парка в размере 13 га, застройщик с радостью построит примерно 150 тыс. квадратных метров жилья. Но я думаю, что разрешение застройки данной территории будет ошибкой Смольного. В Петербурге необходимо развивать не только жилищное строительство, но и общественные пространства в виде парков, где люди могут отдыхать и заниматься спортом. 23 гектара это не очень много. Это в три раза меньше, чем Парк Победы в Московском районе. Конечно, при застройке даже части данной зелёной территории, граждане будут против. Но практика показывает, что администрация не прислушивается к ним. Вспомним хотя бы такие парки, как Мaлиновка и парк 300-летия Петербурга, не говоря уже о небольших скверах, которые «легли» под уплотнительной застройкой», — говорит Дмитрий Щегельский.
В июле 2022-го, по данным «Фонтанки», планы по поводу торгов изменились. Правительство РФ поручило подготовить распоряжение о возмездной передаче особняка вместе с землей городу в лице АО «Корпорация развития Санкт-Петербурга», пишет издание со ссылкой на документ и депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова. По данным СПАРК, АО «Корпорация развития Санкт-Петербурга» на 100% принадлежит комитету имущественных отношений города.
Комментарии