За первые недели 2022 года из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) исключили пять долгостроев Ленинградской области. Помог в этом вступивший в силу федеральный закона о Фонде развития территорий.
По новому закону, который президент Владимир Путин подписал 30 декабря 2021 года, для исключения долгостроев из ЕРПО утверждены шесть критериев.
Это и очевидные:
- ввод в эксплуатацию,
- передача прав на землю и долгострой фонду защиты прав дольщиков (после принятия решения наблюдательным советом фонда о выплате возмещения гражданам),
- погашение субъектом РФ требований всех дольщиков.
- выплата участникам долевого строительства страхового возмещения.
Также из реестра теперь могут исключить объекты, по которым нет сведений о зарегистрированных ДДУ. Или если застройщик продлил срок действия разрешения на строительство и заключил с дольщиками допсоглашения о продлении срока передачи объекта. Исключить из проблемных могут и благодаря прекращению производства по делу о банкротстве застройщика.
«Корректировка федерального законодательства позволит существенно сократить перечень проблемных объектов, находящихся в ЕРПО. В ближайшее время из реестра будут исключены еще 44 дома, в которых не зарегистрированы договора долевого участия», — рассказал Евгений Барановский, зампред правительства Ленинградской области.
Напомним, согласно уточненному перечню проблемных объектов Минстроя, в Ленобласти находятся 122 долгостроя, где зарегистрированы 18 тысяч дольщиков. А в ЕРПО указано 225 объекта.
За 2021 год в регионе восстановили права 8 тыс. обманутых дольщиков — введены в эксплуатацию 27 долгостроя еще по 12 объектам гражданам выплатили компенсации.
Комментарии