Ранее власти Ленобласти заявили, что в 27% строящихся домов наблюдаются задержки сроков сдачи.
«27% ДДУ с просрочками – это не пугающие цифры. Тем более, что мы не можем сказать четкую длину этой просрочки. Надо понимать, что, к сожалению, любая стройка сейчас подвержена изменениям сроков, зачастую, в бОльшую сторону, особенно в пандемийный и постпандемийный периоды. В первую очередь это связано с тем, что ухудшилось обеспечение строительными материалами, возник дефицит профессиональных рабочих кадров, появились проблемы с логистикой и так далее. Плюс в какие-то промежутки времени были проблемы в принципе с нормальным проведением строительных работ, вызванные необходимостью введения противоэпидемических мероприятий на строительных площадках», — комментирует Антон Мороз, вице-президент «НОСТРОЙ».
По словам эксперта, отставание в большинстве проектов с просрочками составляет не более трех месяцев. Предпосылок для усугубления ситуации пока нет.
«Увеличения числа договоров с просрочками мы не ожидаем, потому что уже почти 45% строителей перешли на проектное финансирование, где существует серьезный контроль банковского менеджмента, в том числе, за сроками исполнения. Существует 5-7% объектов, которые действительно непонятно по каким правилам сейчас достраиваются. По ним ведётся отдельная работа. После решения вопросов с этими объектами, мы прогнозируем, что их количество в год будет минимальным», — рассказывает Антон Мороз.
По данным «ДОМ.РФ», 205 домов в Ленобласти признаны проблемными, из них 160 фонд защиты прав дольщиков взял на достройку.
Следить за завершением долгостроев в регионе и узнавать о появлении новых ЖК можно в телеграм-боте Novostroy.su.
Комментарии