Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Депутаты встали на защиту СРО, потерявших деньги в банках

Самое важное 417 15 марта 2019 в 18:30

В Госдуму внесен законопроект, который призван поддержать строительные СРО. Необходимость в этом законопроекте, утверждает лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, появилась после требования о размещении компфонда на счетах в уполномоченных банках. Организации, не выполнившие требование, были исключены из госреестра СРО. Однако пострадали и другие: их деньги сгорели при отзыве лицензии у банков.

Упомянутые организации
Красная стрела
Компания
Рейтинг B+/5 объектов

Напомним, в феврале этого года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра». Средства в этом банке держали СРО «Союз строителей Югры» и «Союз «Саморегулируемая организация «Организация профессиональных участников строительного рынка». А в начале января отозвали лицензию у банка Камчаткомагропромбанк, у которого около 37% кредитного портфеля приходилось на заемщиков из сферы строительства и операций с недвижимостью. На счетах банка остались средства союза «Саморегулируемой организации строителей Камчатки»

«Предполагаю, что в случае утраты лицензии банком, на счёте которого размещены средства компфонда, СРО должны своевременно поставить в известность соответствующие надзорные органы и определить способы восполнения замороженных средств», - высказал мнение Сергей Миронов.

Петербургские застройщики к законодательной инициативе отнеслись прохладно.

«Я не знаю примеров, когда СРО действительно как-то помогли застройщикам. Да и застройщики тут не причём. Если средства замораживаются, то нужно обращаться в прокуратуру. Но скажу, что я вообще не знаю законов, которые выдвигал Миронов и они были как-то полезны. Очевидно, что законопроект сырой и вряд ли он будет как-то реализован. Это какая-то туманная история и, как мне кажется, пользы от этого не будет. Тем более, тут нет никакой конкретики: СРО должны поставить в известность надзорные органы и определить способы исполнение замороженных средств. Непонятно, что это за способы такие?» - рассказала директор по маркетингу СК «Красная стрела» Марина Агеева

Новость по данной теме5 марта 2019 в 14:58
На первичном рынке массового сегмента в 2018 году были сданы в эксплуатацию частично или полностью 36 жилых и апартаментных комплексов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: