Последний раз подобный сильный рост цен на новостройки наблюдался в марте 2022 года. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 18 сентября.

Это надолго. В базовом сценарии средняя за остаток 2023 года ключевая ставка составит 13–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых, сообщает ЦБ.
«Это подразумевает, что мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Наша денежно-кредитная политика нацелена на возвращение инфляции к 4% к концу следующего года и ее закрепление на этом уровне», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
О ценах. Средняя стоимость первичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в сентябре составила 152 тысячи рублей за кв. м. За последние четыре недели этот показатель вырос на 3,6%, сообщают эксперты «ЦИАН.Аналитики». Это наиболее выраженная месячная динамика за последние полтора года, пишет «Коммерсант». Последний раз столь выраженный рост цен наблюдался в марте 2022 года, когда к февралю средняя стоимость предложения выросла на 5,5%.
По данным экспертов, в Петербурге новостройки сейчас стоят в среднем 247,1 тыс. рублей за кв. м. За месяц это значение выросло на 4,7%, за год — на 1,9%. В Москве аналогичная динамика составила 1% и 2,3% соответственно, до 332 тысяч рублей за кв. метр.
Меры охлаждения. Регулятор обеспокоен падением доступности жилья и ростом числа рискованных заемщиков. С 1 октября ЦБ принял решение «существенно ужесточить макропруденциальные надбавки, установить их на запретительном уровне по наиболее рискованным ипотечным кредитам, прежде всего, на рынке строящегося жилья». То есть банкам станет невыгодно выдавать льготные ипотеки закредитованным клиентам.
При необходимости ЦБ продолжит ужесточение регулирования выдачи ипотеки, добавила Набиуллина. «Мы приветствуем решение правительства чуть ужесточить требования к льготным программам и повысить требования по первоначальному взносу с 15 до 20%, мы будем смотреть вместе с макропруденциальными надбавками, от которых мы ожидаем гораздо большего эффекта, насколько это сработает [...] Если будет необходимость, мы готовы будем ужесточить дополнительно макропруденциальные надбавки», — заключила Набиуллина.
О налогах. Стоимость зданий в Петербурге после кадастровой переоценки в среднем увеличилась в 1,5 раза, сообщил глава комитета имущественных отношений Леонид Кулаков, пишет «Фонтанка». Нежилые помещения подорожали примерно вдвое, жилые — на 87%.
Напомним, от кадастровой стоимости зависит величина налога на недвижимость. Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастра.
Идеи. Студентам вузов, которые учатся по целевым направлениям, предлагают сделать аренду жилья бесплатной. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
«Нужно систему арендного жилья соединить с законом о целевом наборе, чтобы арендное жилье для целевика, который будет приезжать в регион, вообще ничего не стоило», – процитировала «Российская газета» Яровую.
Комментарии