В ближайшие годы меньше обманутых дольщиков не станет — чиновники в этом не заинтересованы, полагает аналитик. По сравнению с доковидными январем-апрелем 2019 года спрос на новостройки за четыре месяца 2021-го провалился на 61%. И Минстрой рапартует о росте выдач разрешений на строительство в России. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 13 мая.
Новостройный бум. Градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков по данным регионов стабильно увеличивался, начиная с третьего квартала 2020 года на 2-5% в месяц и на сегодняшний день составляет порядка 200 млн кв. метров жилья, отмечают в Минстрое.
«С начала этого года выдано уже почти 1400 разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 млн кв. метров», — сообщают в ведомстве.
Напомним, в марте пресс-служба вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщала, что в России за 2021 год выдано уже на 18% больше разрешений на строительство, чем за аналогичный период прошлого года.
Две пятилетки в одну. С января по апрель текущего года в Петербурге ввели в эксплуатацию 840 тыс. кв. метров жилья. Это 213,9% от показателя аналогичного периода 2020 года, сообщают в комитете по строительству.
Как отметил вчера на заседании губернатор Александр Беглов, самоизоляция и пандемия не смогли остановить строительство в прошлом году, и тем более не помешают в 2021-м. В планах на текущий год ввести в Петербурге — 3,19 млн кв. метров жилья.
Полный провал. С начала года, по данным Росреестра, в Петербурге было зарегистрировано 26 094 ДДУ. За тот же период в прошлом году — 24 579 договоров, пишет NSP. Но не стоит забывать, что март-апрель 2020-го для девелоперов оказался крайне тяжелым — мир стоял перед неизвестностью «как дальше жить» и люди не сильно задумывались о новых квартирах. Если сравнивать с «докарантинным» периодом, то, как отмечают эксперты, получится не взлет, а провал: за четыре месяца 2019-го застройщики заключили 34 678 договоров, на 61,8% больше, чем в 2021-м.
Театр одного фонда. Федеральный фонд защиты прав дольщиков «подгребает» дополнительные полномочия, отмечает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP. По словам эксперта, создается традиционная «вертикаль»: руководители фонда хотят контролировать не только деньги из федеральной казны, но и перечисления из региональных бюджетов.
«Если в общем виде: деньги уходят в Москву, а отвечают за проблемные объекты местные власти. Это примерно как с налогами: 60% налоговых платежей уходит в центр, а за зарплаты учителей отвечает губернатор. Логика та же. По идее (по исходному замыслу) фонд — временная конструкция, которая должна быть упразднена по мере перехода на эскроу. И чем меньше обманутых дольщиков и проблемных объектов — тем меньше полномочия и финансирование фонда. На практике получается обратное. Так что в ближайшие годы меньше обманутых дольщиков не станет — чиновники в этом не заинтересованы», — отмечает Дмитрий Синочкин.
Напомним, что вчера в первом чтении Госдума приняла законопроект, который наделяет федеральный фонд функциями технического заказчика и контроля за достройкой проблемных объектов региональными фондами. Также, законопроектом предлагается наделить фонд полномочиями по реализации жилых и нежилых помещений, в домах, которые достраивались с использованием средств, предоставляемых фондом.
Теперь не поспоришь. Дольщиков могут лишить прямо прописанного в законе права на отказ принимать квартиру в новостройке до устранения застройщиком недоделок. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении. Так законотворцы планируют исключить ситуацию «потребительского терроризма».
Нововведения, как отмечают эксперты, могут быть выгодны девелоперам по двум причинам: экономия на платежах за ЖКХ — после того как покупатель подписывает документы о передаче квартиры, бремя уплаты коммуналки переходит на него. Как раз это, по мнению участников рынка, и «подстегивало» застройщиков действовать оперативнее в устранении недостатков. Вторая причина — если застройщик из-за устранения недоделок не уложился в сроки сдачи объекта по ДДУ, то покупатель имеет право взыскать неустойку.
Комментарии