Собрали актуальные новости недвижимости в Петербурге за 2 ноября.
Антиковидные меры. В России спрос на земельные участки, пригодные для строительства частных домов увеличился на 43%, сообщает «РИА Недвижимость». Лидерами по росту спроса на такую собственность оказались Московская и Ленинградская области – на 119% и 118% за 12 месяцев соответственно. При этом, отмечается, что за последний квартал средняя стоимость земельных участков под коттеджи осталась неизменной.
С детьми проще. Материнский капитал теперь можно использовать в качестве первоначального взноса в рамках «сельской ипотеки», соответствующее постановление сегодня подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Напомним, что благодаря этой программе можно получить кредит на строительство или покупку частного дома по льготной ставке до 3% годовых. В Ленобласти, ЯНАО и ДФО максимальная «планка» по кредиту составляет 5 млн рублей, в других регионах России — 3 млн рублей. Как отмечают застройщики, бюджет необходимо увеличивать, так как строительство коттеджа для семьи «под ключ» в Ленобласти обходится в среднем в 10 млн рублей.
Полeт стабильный. С начала года стоимость «квадрата» в петербургских новостройках эконом- и комфорт-класса увеличилась на 18,9% — до 136,3 тыс. рублей по итогам октября, сообщают в компании «Петербургская Недвижимость». В пригородной зоне цены поднялись на 17,8% — до 90,2 тыс. рублей. Для сравнения: в январе текущего года квадратный метр в новостройках в черте города в массовом сегменте оценивался в 115,5 тыс. рублей, а в пригородах — 77,3 тыс. рублей.
Потребности на диете. Расходы российских семей упали до минимальных показателей с 2008 года, сообщают аналитики «Финэкспертизы». При этом расходы петербургских домохозяйств во втором квартале 2020 года сократились до 24 тыс. рублей в месяц. Это на 14% меньше, чем в апреле — июне 2019 года. Как полагают аудиторы, часть людей сознательно урезала расходы, отметив важность наличия «подушки безопасности». «Однако большинству пришлось вынужденно затянуть пояса — позволить себе прежний уровень потребления на текущие доходы люди уже не могли», — комментируют эксперты.
Сложные времена. В Петербурге не открылось ни одного нового торгового центра за минувшие месяцы 2020 года, сообщают компании Maris и CBRE. Сроки вывода новых объектов на рынок города, вероятно, будут перенесены на 2021-й, добавляют эксперты. За текущий год объем свободных торговых помещений увеличился до 6%, а арендные ставки падают уже на протяжении полугода и к концу 2020-го могут дойти до дисконта в 10-15%, полагают в Maris и CBRE.
Комментарии