Рост цен продлится, пока рынок первичной недвижимости не перейдет полностью на проектное финансирование, полагает эксперт. Как отмечает еще один аналитик, этому могли бы помешать в правительстве, но не станут. Условия инфраструктурных облигаций для строительства крупного ЖК под Ржевкой уже согласованы, заявил Дрозденко. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 21 апреля.
Всем строиться. Строители смогут получать через механизм инфраструктурных облигаций средства под 3-4% годовых от института развития «ДОМ.РФ», заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
«У нас заявлен проект развития жилищного строительства, который реализует компания «ЛСР» на бывшем аэродроме «Ржевка». Для него выпускаются инфраструктурные облигации со сроком погашения в 10-15 лет. Сейчас мы готовим документы для выпуска, основные условия уже согласованы», — рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Дело в экономике. Владимир Путин в послании Федеральному собранию сегодня призвал увеличить объемы строительства с 80 млн кв. метров, до 120 млн кв. метров. Как полагает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, такая национальная цель может быть достигнута раньше 2029 года, но при росте экономики и доходов населения.
«За счет комплексных решений мы шаг за шагом, планомерно идя, считаем, что к 2029 году мы выйдем на объем 120 млн кв. м. Если ситуация будет благоприятная, рост доходов населения будет позволять, экономика будет расти, мы выйдем на этот показатель раньше», — сказал вице-премьер.
Статистика — дело тонкое. За три месяца 2021 года в стране ввели в эксплуатацию 17,8 млн кв. метров жилой недвижимости. Это, как сообщает Росстат, на 15,4% больше, чем в январе-марте 2020 года. При этом в марте 2021-го построили 6,6 млн кв. метров жилья, что почти на 20% превышает результаты марта прошлого года. Следующий квартал эксперт иронично называет «суперрекордным».
«Меня всегда удивляют сравнения сдачи жилья (ввода в эксплуатацию) первого, второго или третьего кварталов года, хотя всем известно, что основной объем ввода (до 50-60% от всего объема ввода за год) происходит всегда в четвертом квартале. Кстати, прогнозирую наперёд, что результаты ввода во втором квартале этого года будут вообще суперрекордными — просто потому, что в прошлом году началась пандемия и карантины с ней связанные. Самое главное — сейчас от этих рекордов никому не легче, поскольку объемы строительства в этом году явно несильно превысят прошлогодние, и будут далеки от плановых «майских» 120 млн кв. метров в год. Когда объёмы строительства вырастут хотя бы на 10-15% относительно константы прошлых лет на уровне 80 млн кв. метров жилья в год, тогда и можно будет говорить о возможном снижении цен и повышении доступности жилья. Когда это будет? Судя по всему, не ранее, чем через 2-3 года, когда завершится строительный цикл новостроек, реализуемых по старым ДДУ, и останется только предложение по эскроу-схемам», — комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Могут, но не помогут. В ближайшие год-полтора будет продолжаться плавное сокращение предложения — для поддержания уровня цен, полагает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP. По мнению эксперта, правительство могло бы пресечь эту ситуацию, но не будет.
«Государство могло бы повлиять на эту тенденцию, запуская «социальные» проекты строительства жилья эконом-класса. Но власть ничего такого делать не собирается. Для оценки динамики в отрасли, на мой взгляд, важен показатель вывода на рынок новых проектов. Для петербургской агломерации сейчас это около 1 млн кв. м в квартал. Пока примерно у этого уровня и держимся», — отмечает эксперт.
Государство даст газу. Граждане России не должны платить за подводку газа к границе земельного участка, это должно сделать государство, заявил сегодня Путин.
«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор, по непонятным для людей причинам, не имеют, вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно к границе земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — сказал Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
Каковы будут источники финансирования «газовой программы» — президент не уточнил.
Комментарии