После завершения льготных ипотек кабмин может сосредоточиться лишь на регионах с низким спросом на жилье. Председатель Совфеда предложила легализовать уже построенные «апарты» из-за тысяч обиженных на власть людей, для строящихся проектов Матвиенко тоже накидала вариантов. После внимания столичных правоохранителей московский застройщик решил попытать счастья в Петербурге и снести ради ЖК магазин у парка 300-летия. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 19 июля.

Перспективы госсубсидирования. Правительство РФ не исключает введение в регионах с низким спросом на жилье льготных адресных программ после завершения в июле 2024-го ипотек с господдержкой (семейной под 6% годовых и льготной со ставкой в 8%). Об этом, выступая в Совете Федерации, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, по словам которого, ключевым фактором в развитии ипотеки является ставка Центробанка.
«Когда ставка в 2021-м была 4%, государству практически ничего не надо было субсидировать. Сегодня, если ставка будет такая или выше, для нас это большая бюджетная нагрузка. Это объективно. Мы сотни миллиардов тратим на компенсацию до ключевой ставки, – сказал зампред правительства, добавив, – мы это политическое решение осознанно приняли. Но сказать, что мы будем это решение годами поддерживать – не знаю, сможет ли бюджет в этой ситуации потянуть, скорее всего нет».
Последствия от «жуликов-строителей». Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила легализовать уже построенные «апарты» из-за тысяч обиженных на власть людей. «Жулики-строители вместо того, что им не разрешали строить жилье, они называли их красивым словом апартаменты и дурили людей, а люди остались в неразрешенной ситуации».
Не обошла стороной Матвиенко и будущие проекты, для которых, по ее мнению, можно принять более упрощенный регламент. При этом парламентарий заметила, что есть практика, согласно которой обе российские столицы находятся в особом ряду. Беря это в расчет, глава Совета Федерации не исключает возможности разделить будущий закон для Москвы с Петербургом и остальных. При этом регионы смогут сами определяться, нуждаются ли они в подобном жилье.
Из Москвы в Петербург. Столичный застройщик Crane Development решил попытать счастья в Петербурге после внимания столичных правоохранителей к его проекту «Приватная резиденция "Боровка"» в московском районе Ново-Переделкино. Этот так и не реализованный проект должен был стать реконструкцией довоенной школы под «апарты», но девелопер открыл продажи до получения разрешения на строительство, что обеспокоило столичные власти.
В городе на Неве у Crane Development пока неутешительные результаты. В Смольном притормозили амбиции московской компании, предложившей снести магазина на Яхтенной улице ради возведения 12-этажного дома с подземным паркингом. История здания, на месте которого застройщик задумал свой ЖК, вообще увлекательна. Как там оказались зарегистрированы «дочки» девелопера – москвичи отказались пролить свет.
Советы инвесторам. Как заработать больше от сдачи или перепродажи недвижимости в Петербурге – рассказал директор инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Игорь Ахальцев. Один из ключевых советов инвесторам для получения в 2 раза большей прибыли – не суетиться. Для понимания эксперт привел несколько расчетов доходности с вычетами налогов и расходов на «коммуналку» в случае с квартирами и апартаментами.
Комментарии