Неработающих пенсионеров предложили мобилизовать на стройки. Контракт на проектирование «коричневой» линии петербургской подземки продлили на год. Массовая застройка дешевыми «типовушками» откладывается: закон принят, но не применим. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 24 июня.
План на миллионы. На российские стройки необходимо будет привлечь не менее пяти миллионов трудовых мигрантов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас мы по поручению председателя правительства отрабатываем подходы, как мы будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны», — сказал Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов.
Работы хватит всем. Для мобилизации трудовых кадров в российской строительной отрасли можно рассмотреть возможность привлечения в нее уже не работающих пенсионеров, отметил Марат Хуснуллин.
«В агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов. При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов… Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров», — цитируют «РИА Новости» Хуснуллина.
Главное — идея. Массовая застройка дешевыми «типовушками» откладывается. По словам Антона Мороза, вице-президент НОСТРОЙ, закон об институте типового проектирования принят, но не применим: необходимы подзаконные акты и решения правительства.
«Сейчас — неформально, конечно — в строительной деятельности используются типовые проекты. Например, типовые серии панельных домов — это и есть типовой проект. Просто не установлено юридических последствий использования застройщиком таких типовых проектов. Например, упрощенный порядок прохождения согласительных процедур. Полноценный институт типового проектирования, конечно, стимулирует застройщиков применять типовую проектную документацию — благодаря этому существенно оптимизируются расходы на строительство. Однако о формировании такого института в сегменте жилищного строительства в России говорить преждевременно», — комментирует Антон Мороз.
Взять в тиски. Средства от экспортных пошлин на продукцию металлургии будут направлены на снижение затрат на строительство из-за удорожания металлов, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«Ожидаемый объем собираемых пошлин в августе-декабре 2021 года составит 110-115 миллиардов рублей для черной металлургии, это эквивалентно 30% той дополнительной сверхприбыли, незапланированной прибыли предприятий черной металлургии за 2021 год, и где-то 50 миллиардов рублей — для цветной металлургии. Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания как раз строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных объектов», — заявил Решетников.
Новости подземки. Более чем на год продлили контракт на проектирование участка Красносельско-Калининской линии (ККЛ) петербургского метрополитена от станции «Казаковская» («Юго-Западная») до станции «Сосновая Пoляна» (тоннели и четыре станции), пишет «Коммерсантъ». Причины — судебные споры подрядчиков, Смольного и антимонопольной службы, а также секвестр бюджета Петербурга.
Теперь работы планируют завершить до конца августа 2024 года, хотя ранее предполагалось закончить проект к осени 2023 года. Впрочем, подрядчик и профильный комитет Петербурга надеются сдать работы досрочно, так как линия подземки должна быть введена в эксплуатацию уже в 2026–2027 году.
Комментарии 2
На стройку надо привлечь мигранта хуснуллина и министра жратвы котикова. Хоть какой то толк от дармоедов будет
Классно сказано!!!