Собрали актуальные новости рынка недвижимости за 15 октября.
Многомиллиардный кешбэк. Дополнительный финансовый поток в строительную отрасль благодаря продлению программы льготного ипотечного кредитования составит 600 млрд рублей, полагает вице-премьер Марат Хуснуллин. Политик отметил, что без поддержки строек государством существуют риски появления новых обманутых дольщиков.
«Льготная ипотека дает нам уверенность, что мы будем строить это жилье и люди получат квартиры», — отметил Хуснуллин.
План «перехват». Стоимость жилья в новостройках можно снизить минимум на 8%, заявил Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ в интервью «Российской газете». Для этого, по мнению министра, необходимо снизить административные барьеры и уменьшить сроки строительства: «Чем дольше продолжается стройка, тем она дороже. Объект, который строится за год, гораздо дешевле, чем объект, который строится за два», — заявил министр.
Во-вторых, необходимо наладить процедуру технологического присоединения к сетям. А в-третьих, эффективнее использовать федеральные земли: «Здесь мы видим очень большой резерв, потому что по факту это земля, которая практически бесплатно может быть передана под застройку», — сообщил Якушев.
Не дает покоя. Для развития строительства в России необходим законопроект о сносе и реконструкции жилья, заявил сегодня Владимир Якушев на расширенном заседании общественного совета при Минстрое России.
«В первом чтении законопроект, требует доработки, ряд моментов надо «докручивать». Но такие инструменты сегодня нужны. Если нет финансовой возможности ни у федерального, ни у регионального бюджета, давайте дадим инструменты [для привлечения инвесторов] губернаторам и органам местного самоуправления. Нужно найти золотую середину, чтобы законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, но при этом не нарушить жилищные права граждан», — цитирует слова Якушева «ТАСС».
В сети новостроек.Сегодня Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи». Теперь проведение интернета в домах будет планироваться на этапе строительства, а региональные власти будут участвовать в развитии связи на своих территориях. Новые поправки позволят чиновникам финансировать или софинансировать строительство объектов связи и владеть ими.
Петербург — чемпион. По должникам. Город на Неве стал абсолютным лидером по сделкам в новостройках с льготной ипотекой. По данным Росреестра в Петербурге зарегистрировали 11,9 тыс. таких ДДУ, тем самым город смог обеспечить почти 14% общероссийского объема. Москва заняла седьмое место в рейтинге. Там с момента запуска программы зарегистрировали всего 3,2 тыс. сделок.
Комментарии 1
Да кому нужно это,,,, но, на выселках, мне нужно в купчино по приемлемой цене, но тут нет места, а эту срань в буграх я и бесплатно не возьму, глупцы, рассчитываете на переселенцев из других регионов, в результате ипотечный кризис нарисуете