Собрали актуальные новости недвижимости в Петербурге за 24 ноября.
Что день грядущий нам готовит. Застройщики и банкиры уверены в платежеспособном спросе на первичном рынке жилья, который поддерживает льготная ипотека. Их больше беспокоит снижение объемов строящегося жилья, сообщает NSP итоги онлайн-конференции «Время изменений: рынок недвижимости – взгляд в будущее».
«В 2019 году мы полностью поменяли парадигму, перейдя на эскроу-счета. Это стресс, который ожидаемо приводит к падению объемов. Число разрешений на строительство сократилось, что больше всего нас тревожило. Но в сентябре 2020-го площадь новых проектов превысила объем ввода жилья. Это значит, что инвесторы поверили в рынок. Около половины проектов пока реализуются по старым правилам, но в основном переход на эскроу завершён», — заявил на конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.
Может и правда сработало. В России нет проблемных объектов строительства через эскроу, заявил представитель ЦБ.
«Почти 300 проектов строительства жилья по новой схеме с использованием счетов эскроу завершены в России, в целом нет ни одного проблемного объекта», — сообщила Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России.
При этом, 45% строящегося в РФ жилья возводится с применением новой схемы финансирования (44,7 млн из 98,7 млн кв. метров жилья), отметил сегодня председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Олег Мельниченко.
Как-то непривлекательно. По итогам 2020 года объем инвестиций в сектор коммерческой недвижимости России составит 230 млрд рублей, прогнозирует Knight Frank. Доля зарубежного капитала ожидается на уровне 9%, что в два раза меньше показателя 2019 года. Однако резкий отток инвестиций был только в начале пандемии — весной 2020 года, — со второго полугодия рынок стал восстанавливаться, отмечают эксперты.
Классовые различия. Девелопер «ФСК» заявил на форуме Urban Space что уже в ближайшие 10 лет класс жилья «комфорт» сольется с классом «бизнес».
«Рынок жилой недвижимости уже сегодня стремится к унификации. С точки зрения классификации где-то через 10 лет мы увидим приближение класса «комфорт» к «бизнесу» и постепенное их слияние», — полагает Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта «ФСК».
Пошел на попятную. Тотального запрета на строительство апартаментов не будет, а требования к уже начатым проектам не изменятся, пообещал заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, на онлайн-конференции «Время изменений: рынок недвижимости – взгляд в будущее».
«Мы не меняем правила игры, поскольку этих правил и нет. Сейчас апартаменты — это по факту нежилые здания. Наша задача — внести ясность по нескольким принципиальным позициям. Например, по возможности учитывать апартаменты в объёме ввода жилых помещений. По сути люди улучшат свои жилищные условия», — заявил Стасишин.
Комментарии