Чтобы обеспеченность россиян жильем была на уровне Европы, понадобится более 25 лет. В «Сбербанке» заявили, что не видят перегрева рынка жилья. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 19 ноября.
Россияне голосуют против. 54% опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали идею мэра Москвы Сергея Собянина отказаться от мигрантов на стройках. 49% уверены, что, если в стране будут меньше работать приезжие, то это повлияет на рост зарплат россиян. За использование труда мигрантов в строительстве проголосовали только 9%, еще 23% относятся к этому лояльно. Однако отметим, что по другому опросу ВЦИОМ число тех, кто уверен, что иностранцы восполняют нехватку рабочих рук на низкооплачиваемых должностях, стало 56% вместо 50%.
Как в Европе. Чтобы обеспеченность россиян жильем была на уровне Европы, понадобится более 25 лет, заявил старший вице-президент блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» «Сбербанка» Владимир Ситнов. Сейчас квартирный вопрос в России нельзя считать решенным. По словам специалиста, все будет зависеть от того, сколько в стране будет еще стабильным спрос на жилье.
С надеждой на лучшее. Центробанк улучшил прогноз по темпам роста ипотеки в России в 2021 году с 20-24% до 23-27%, в 2022-м — рост ожидается на уровне 15-19%. Однако, аналитики уверены, надеяться на увеличение числа займов в грядущем году не стоит.
«Мы сомневаемся в росте ипотечного кредитования в 2022 году. Вопреки прогнозу ЦБ, есть два фактора, которые будут содействовать снижению количества ипотечных кредитов. Это рост ключевой ставки и чрезмерно высокие цены на жилье. В настоящее время в экономике наблюдается стабильность, поэтому государство вряд ли будет вводить новые льготные программы. В 2022 году мы ожидаем снижения ипотечного кредитования. Что будет в последующие годы, сейчас говорить рано», — комментирует руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
Ни перегрева, ни падения. В «Сбербанке» заявили, что не видят перегрева рынка жилья и не рассчитывают на снижение цен на недвижимость в ближайшее время. С учетом баланса предложения и спроса рост цен на новостройки продолжится теми же темпами, что и в последние полтора года. Отдельные регионы, включая Северо-Западный федеральный округ, формируют до сих пор достаточно повышенный спрос клиентов на жилье, уверены в «Сбербанке».
Грядет много новостроек. Объем жилья по выданным разрешениям на строительство в России вырос на 32 млн квадратных метров за 10 месяцев текущего года. Рост составил 25%, сейчас в стране строят 156 млн квадратных метров, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Градостроительный потенциал, по оценкам Стасишина, составляет 223 млн квадратных метров по всей стране. По словам замминистра, девелоперы активно направляют вырученные с продажи жилья средства на покупку новых земельных участков и модернизацию строительных мощностей.
Комментарии