Программу льготной ипотеки, по словам замминистра финансов, пока не планируют продлевать. ЦБ введет меры по ограничению ипотеки от застройщиков. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 16 ноября.
Что придумали. Банк России с 2023 года планирует ввести меры по ограничению рисков в сегменте ипотеки от застройщиков под околонулевую ставку, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, ТАСС.
«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую. Но при этом наш анализ показывает, что стоимость квартиры в таком договоре на 20-30% завышена. И часто переплата больше, чем проценты по кредиту, а продать квартиру за эти деньги на вторичном рынке уже не получится. Здесь риски и для заемщика, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене. Мы выработали меры по ограничению рисков в этом сегменте. Они вступят в силу в начале следующего года», — рассказала Набиуллина (цитата по ТАСС).
Свои ориентиры. Пока Минфин ориентируется на то, что выдача льготной ипотеки под 7% закончится 31 декабря, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет ТАСС.
«Мы исходим из того, что программа будет закончена до 31 декабря», — ответил он на вопрос, рассматривается ли продление льготной ипотеки.
Моисеев добавил, что Минфин не видит необходимости в новых мерах по поддержке первичного рынка недвижимости.
Все готово. По данным Nikoliers, объем нереализованных квартир (остатков) в проектах, завершение которых пришлось на первые девять месяцев 2022 года, составляет порядка 5 тыс. лотов или 325 тыс. кв. метров, пишет «Деловой Петербург».
В среднем доля нераспроданных квартир в проектах, введенных в эксплуатацию за период с начала года, составляет порядка 12–18%. В прошлые годы найти такие варианты было практически невозможно, отмечают эксперты.
Другие интересы. По итогам 10 месяцев 2022 года спрос на материалы для частного домостроения в России вырос по ряду категорий до 50% относительно показателей предыдущего года, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков сети «Технониколь».
При этом, по информации экспертов, в сентябре снизились цены на стройматериалы для частных домов. Больше всего цены упали на пило- и древесно-плитные материалы — 20%. Чуть меньше — на 15% — на ориентированно-стружечные плиты и крепеж. Газобетон, зимние пены, геотекстиль, сетки, ленты и стеклообои, а также теплоизоляцию на основе базальтового волокна можно было приобрести со скидкой до 10%, рассказали аналитики.
О насущном. В Петербурге средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг в пересчете на человека в декабре 2022 года вырастет на 235,34 руб., или на 8,5% по сравнению с ноябрем, сообщается на сайте Смольного. Подорожает горячее и холоднее водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение. Следующая индексация тарифов ЖКХ произойдет через 1,5 года — в июле 2024 года, отметили в Минэкономразвития.
Комментарии