Доходы россиян поднялись на 4,2%, а цены на жилье стагнируют — констатируют в Банке России. Долговая нагрузка почти у половины ипотечников достигла 80%. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 10 июля.

Квартирный вопрос. Цены стабилизируются, доходы граждан в реальном выражении поднимаются, все это сказывается на росте доступности жилья в России, заявила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
«Здесь, у нас, наоборот, хорошие новости. Мы видим по данным за первый квартал, что у нас цены стабилизировались, на первичном рынке даже несколько скорректировались вниз, что делает жилье доступнее. И также мы видим, что у нас растут доходы граждан, в том числе в реальном выражении. Рост доходов граждан с января по апрель этого года составил 4,2% в реальном выражении относительно прошлого года. Эти два фактора способствуют росту доступности жилья и росту спроса», — цитирует «РИА Недвижимость» эксперта.
Статистика. В Петербурге по итогам второго квартала заметно вырос спрос на новостройки. По сравнению с первым кварталом рост составил 29%, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на КЦ «Петербургская недвижимость». Средняя цена предложения в массовом сегменте с апреля по июнь сохранялась на одном уровне и составила 216 тыс. рублей за квадратный метр.
Объём продаж за первый месяц лета в Петербургской агломерации достиг 5,8 тыс. сделок. Восстановление рынка продолжается без сезонных колебаний с февраля 2023 года, отметила директор консалтингового центра Ольга Трошева.
Ипотека. Сроки досрочного погашения ипотеки вырастут, так как снижения ставок по ипотеке не предвидится, заявила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, пишет «РИА Недвижимость».
«Наши расчеты показывают, что, например, в 2020 году ожидаемый срок до погашения ипотечного кредита составлял семь-восемь лет, но сейчас мы видим по данным отчетности, что уже досрочных погашений стало намного меньше, срок уже составляет 12 лет и естественно будет увеличиваться, поскольку мы сейчас не ожидаем снижения ставок и роста спроса на рефинансирование кредитов», — сказала Данилова, выступая на финансовом конгрессе ЦБ.
Также она отметила рост выдачи ипотеки заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН — соотношение всех платежей по кредитам к совокупному доходу заемщика.) более 80%. В первом квартале 2023 года доля таких ипотечников достигла 40%.
Про ремонт. За первое полугодие 2023-го спрос на покупку товаров для строительства и ремонта в российских интернет-магазинах снизился на 8% относительно того же периода прошлого года, сообщают эксперты Price.ru, пишет «РИА Недвижимость».
Интерес к услугам тоже ослабел. Люди реже обращались к таким запросам, как «строительство» (-8%), «строительство домов» (-18%), «строительство каркасных домов» (-23%), «монолитные работы» (-18%), а также реже искали мастеров-прорабов (-14%) и каменщиков (-6%).
Новые башни. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) завершил историко-культурную экспертизу земельного участка под строительство двух башен «Лахта-центра», пишет NSP. Археологической ценности эта территория не несет.
Эксперты обследовали территории площадью 12,5 га, ограниченной Лахтинским проспектом, Бобыльской улицей, Высотной улицей и береговой линией Невской губы. Здесь планируется построить еще два небоскреба, «энергетический центр» и сооружение, где будет храниться инвентарь для занятий водными видами спорта.
Комментарии